浙江省温州市乐清市柳市镇

浙江省温州市乐清市柳市镇

柳市镇隶属于浙江省乐清市,位于乐清市东南部沿海乐清湾之滨、瓯江口北岸,北临乐清市中心城区,南与温州市区隔江相望,为乐清“一心两翼”的南翼副中心。2014年镇域面积92平方公里,辖10个城乡新社区、158个行政村,户籍人口22万人,外来人员24.5万人。

柳市镇拥有“中国电器之都”、“中国断路器生产基地”、“中国防爆电器生产基地”、“中国低压电器出口基地”、“中国百强名镇”、“中国小康建设十佳镇”、“全国文明村镇”等多张国字号金名片。

2016年10月14日,浙江省温州市乐清市柳市镇被列为第一批中国特色小镇。2018年5月24日,柳市镇入选最美特色小城镇50强。2018年10月9日,柳市镇入选2018年度全国综合实力千强镇前100名。

位置境域

柳市镇东北依乐成镇,南与七里港镇及黄华镇毗邻,东南傍象阳镇,西南临北白象镇,西北与白石镇接壤。中心地理坐标北纬28°03’,东经120°54’。全镇总面积92平方公里。

气候

柳市气候属亚热带季风气候,受海洋性影响明显。四季分明,雨量充沛。冬无严寒,夏无酷暑。无霜期长,热量较丰富。

地质地貌

柳市镇属滨海冲积平原地带,系虹(桥)柳(市)平原组成部分,兼属半山区。地势北高南低,平均地高海拔4.85米。镇域可划分为三个地带:北、西北、东北部山区,系中雁荡山侵蚀一剥蚀山地、丘陵、也是北雁荡山脉向西南延伸的一个分支。东北部的犁头山顶为柳市镇第二高峰,海拔357米。象山自东面延伸入境,大炮头海拔234.7米。镇中北部的宝台山。海拔227米。东、中、中西部,104国道线两侧区域系冲积平原。分布有古老残丘。南、西南部系滨海冲积平原。这里的柳市平原,阡陌相连,河道纵横交错,地势平坦。

水文

1997年12月统计,柳市镇河流水面面积328.49公顷,另有坑塘水面面积1.41公顷,沟渠面积35.35公顷。柳市镇域或流经柳市的河流有白石水库大坝脚至柳市、湖头桥至峡门夹、柳市至翁蝉、柳市至黄华陡闸、柳市至岐头陡、柳市至三屿陡、柳市至地团陡等。镇内主要河流有西运河、虎啸河、十浃河、麻园河等。除上述河流外,柳市镇境内其它小支流还有柳市、湖头、湖横、茗东等四个微型水系。上游多为山地或低丘,建有小水库、水闸等水利设施;柳市地势北高南低,地表水自西北、中北、东北、东部分别向东南、中南、西南、西部流人河道,经黄华、七里港、翁蝉注入瓯江或东海。

土地资源

2014年,柳市镇启动城镇低效用地再开发147亩,消化转而未供土地827亩,清理供而未用土地374亩,完成工业用地供地635亩。

矿产资源

柳市镇境内截至1997年已发现矿产有铁、锰、铜、铅、锌、黄铁矿、石英等矿产资源。

水资源

柳市镇地下水总的流向自北向南运动。地下水的补给以大气降水为主,滨江沿海地段有海水参与地下水活动,水质微咸或咸,不能饮用。平原地带地下水主要是松散岩类孔隙水中的孔隙承压水,埋藏二个承压含水层,埋藏深度分别达67.6米和78.9米,水质淡。此外,还有红层孔隙裂隙水。含水岩组为下自垩纪筏头组粉砂岩,粉沙质泥岩夹火山碎屑岩,于东部、北部局部地段出露。富水性极贫乏。

交通

柳市陆路交通主要有甬台温高速公路、甬台温铁路,在建有乐清市中心大道、电器城大道,现已建成五纵五横的城市道路网框架、新104国道、进港大道等省重点工程。截止2015年,柳青南路、溪桥路、柳翁东路都是柳市八纵八横的交通主干道。溪桥路位于柳市镇政府办公大楼的南面,连接柳江路、柳青南路、柳黄路、长江路、环城南路、中心大道等交通主干道。溪桥路的延伸路段由柳黄路至中心大道,全长近1500米,宽40米,途经上池、浃西、浃东、东凰屿、泮垟、前横等村,总投资1.2亿元。柳翁东路是柳市建成区至象阳、翁垟的必经之路,全长1.4公里,途经潭头、社头、桥后、桥前、前横、后横、高四等8个村。柳翁东路原本只有7米宽的路基,改造后拓宽至20米,总投资1000多万,2014年4月5日开工。

第一产业

2014年柳市镇新建粮食生产功能区8个、现代农业观光园2个;新增农业专业合作社1家、家庭农场11家,新增温州市级示范性农民合作社2家;完成农村承包地确权村20个,新增农村承包地流转面积805亩,流转率达91%。

第二产业

2014年,柳市全年实现工业总产值599.1亿元,其中规上工业总产值422.9亿元,分别增长7.4%和6.3%。小微园建设成效显著,方斗岩110亩小微园竣工投产,七里港、湖头330亩小微园开工建设,苏吕97亩小微园完成审批工作。新增市长质量奖企业3家、省级以上名牌产品17个、著名商标5枚。科技创新力度不断加大,新增高新技术企业7家、市级以上企业技术研发中心2家,新产品产值达101.71亿元。

第三产业

2014年,柳市镇实现第三产业增加值66.9亿元,增长8.9%;社会消费品零售总额78.2亿元,增长15%。

社会保障

2014年,柳市镇新增城镇就业3700人。社会养老保险、医疗保险参保人数稳步增长,分别新增1479人和2041人。城乡居民医保报销医药费达16.4万人次共1.1亿元。设立社会救助窗口8个、爱心驿站3个,发放各项救助保障金1000多万元。建成村级居家养老服务中心18家。

0 Comments

There are no comments yet

Leave a comment