浙江省温州市乐清市虹桥镇

浙江省温州市乐清市虹桥镇

虹桥镇隶属于浙江省乐清市,地处国家级风景区北雁荡山南麓,东濒乐清湾深水良港,南接甬台温高速公路,西南距温州机场60公里。区域面积115.1平方公里,辖14个社区、93个行政村和10个居委会,全镇户籍人口16.8万人,外来人口8万人,是浙江省中心镇、文化强镇、教育强镇、体育强镇、科普示范镇。2012年,全镇实现财政收入7.67亿元,同比增长6.4%;实现工农业总产值196.7亿元,其中工业产值193亿元,规模以上企业总产值142.7亿元,外贸出口12.8亿元;城镇居民人均可支配收入39808元,农村居民人均纯收入13263元,分别增长12.9%和10.7%。

2018年10月8日,入选2018年度全国综合实力千强镇。

概况

虹桥镇,是浙江省乐清市辖镇,位于乐清市境中部。面积90.3平方千米。人口16.8万人(2012年)。设城南、城西、城东、瑶岙、蒲东、南阳、里岙、城北、东联、岳北、南郊、蒲岐、峃前、南岳14个农村新社区,辖10个居民区、93个行政村。镇政府驻府前路1号,距市区12.5千米。甬台温铁路、G15沈海高速、104国道过境。

经济发展

2012年,虹桥实现工农业总产值196.7亿元,其中工业总产值193亿元,规模以上企业总产值142.7亿元,外贸出口12.1亿元;虽然虹桥此时的经济规模不及柳市和白象,但是虹桥经济发展空间巨大,虹桥还有1万亩的待建设用地,发展优势明显。特别是规划区域60.8平方公里的乐清湾港区已经全面开工建设,临港产业建设步伐加快。在镇党委、政府的努力下,占地1058亩的电子信息产业园纳入港区建设计划,拓展了虹桥片工业发展空间,这是港区和虹桥发展的第一次对接,也是港区对虹桥经济发展的第一次支持。高度重视原有的工业园区建设,2011年启动了浙江乐清工业园区内大丰二期、合兴项目拆分,推进了园区建设;占地248.5亩的信岙山坡地园区建设速度加快,23家企业已进场施工,2家企业已投产;占地97亩的科技孵化器基地已结顶。在农业方面,农业的基础地位不断巩固,在北城片、城东片已建成万亩粮食生产功能区,在北城粮食生产功能区,建成了现代化的育秧中心和农业综合服务中心。畜牧业发展也得到了有效支撑,在华一规划了总规模140亩的畜牧业养殖功能区,一期60亩已经开工建设。在服务业发展方面,星级酒店现已进场施工,预计2年半时间投入运行。中草药市场、数码城已启动建设,八村木材市场已启动改造。

基础设施建设

虹桥是乐清“一心两翼”的北翼中心,地处乐清中部,南承北接,交通便利,104国道和甬台温高速公路贯穿全境,北距甬台温高铁绅纺站3公里,南有南岳滚装码头以及港区在建的两个五万吨级码头;2011年,历时7年,总投资达1.14亿的城南大道全面开工建设,现已填通全段路基;总共投资8000万元的虹南大道二期工程进展顺利,初步形成快捷、亮丽的虹桥南北交通大动脉;104国道虹桥过境段顺利完成拆迁,预计年底可贯通;环城北路、环城西路、吕东路、振兴北路、虹河西路、黎河路等道路网建设不断推进,群众反映强烈的虹南大道上侯宅段、虹芙公路瑶岙段、环山路北村段等几个卡口工程建设开始启动;2011年全镇投入道路网建设资金达9670万。随着道路网建设的推进,特别是城南大道和104虹桥过境段的建设,虹桥城市框架逐步拉开。此外,即将建设的还有疏港大道、104国道南复线、高速复线、S2轻轨以及虹桥北部快速大道等道路。

社会事业发展

一是教育事业不断发展。前几年,我们投入1个多亿,建成了硬件设施一流的镇一中和镇一小;历时8年,投资9289万的蒲岐中学迁扩建工程已开工建设;职业中学签订了征地意向书,其它中小学校建工程不断推进。

二是社会保障体系不断完善。农村住房保险、城乡居民养老保险、城乡居民合作医疗等不断深入,特别是城乡居民合作医疗,2011年放医保资金8636万元。对低保、五保、病贫、烈军属等社会弱势群体保障力度不断加大,发放各种保障金1003万元。高度重视慈善工作,慈善分会自2007年成立以来,每年都筹资近1000万元,开展了广泛的助学、助困活动。成立了虹桥镇红十字会,救助体系更加完善。

三是以环境打造为主的民生工程建设不断推进。虹河治理力度加大,完成了东干河上侯宅段总长1.5公里和下侯宅至杏四总长4公里的河道清淤工作,顺利完成了虹河流域区域限批整改验收。污水处理工程建设不断推进,2011年新增管网82公里,污水处理厂投入运行。加强城市洁化,开工建设2座垃圾中转站,新增道路清扫面积26.5万平方米。2012年,我们全面开展“三沿”视觉污染整治,拆除违章建筑92万平方米;加大了户外广告整治力度,拆除各类广告423处,面积16539平方米;加大了城市管理工作,加强对重点路段、重点时段的道路管理,切实维护城市交通畅通。深化绿化美化大行动,全年绿化1694亩,总投资3200万元;完成了城市中心公园设计,初步形成110亩花圃、生态、观光一体化的休闲场所;此外,东排工程、市二医迁扩建工程进入扫尾阶段。

环境整治

全面开展“三沿”视觉污染整治,拆除违章建筑92万平方米,拆除各类广告423处计面积16539平方米,拆除高炮20处计面积5120平方米;深化绿化美化大行动,全年绿化1694亩,总投资3200万元;完成了城市中心公园设计,初步形成110亩花圃、生态、观光一体化的休闲场所;开展三沿五区私坟普查登记,整治坟墓183座;加强城市洁化,开工建设了2个垃圾中转站,延伸了垃圾清运范围,新增道路清扫面积26.5万平方米。深入开展虹河治理,完成了东干河上侯宅段总长1.5公里和下侯宅至杏四总长4公里的河道清淤工作,开展虹河河面洁化行动,完成了虹河流域区域限批整改验收。加大城市管理工作,加强对重点路段、重点时段的道路管理,维护了城市交通畅通。加大“四小车”整治力度,全年开展联合行动18次,查扣“四小车”341辆。

社会保障

全年向低保、五保、病贫、烈军属等社会弱势群体发放各种保障金1003万元,大病救助115人次。农村住房保险参保率达100%,城乡居民合作医疗参合率达96.78%,发放医保资金8636万元。成立了虹桥镇红十字会。重视慈善工作,全年筹资828.5万元,救助镇困难群众2071人次,发放救助款517.4万元。

0 Comments

There are no comments yet

Leave a comment