浙江省温州市文成县大峃镇

浙江省温州市文成县大峃镇

大峃镇位于温州市西南部、飞云江中上游,距温州市区87公里,是文成县的政治、经济、文化中心,著名侨乡和对外开放的重要窗口。全镇总面积156.3平方公里,辖28个行政村、12个居民区、1个社区,人口10.69万人,其中外来人口2.1万人,2006年获得浙江省文明镇称号。

区域概况

大峃镇是浙江省温州市文成县辖镇,位于浙江省温州市西南部、飞云江中上游,距温州市区91公里,因地势呈“锅”状,又名“锅底”,是文成县政治、经济、文化、交通中心,对外开放的重要窗口、著名侨乡,文成旅游服务基地,实施“山水乐园”的总枢纽,温州市南部一个风光秀丽、交通便捷、工商业繁荣的经济重镇,温州市全优乡镇、卫生城镇、文明城镇。

经济建设

2000年,国内生产总产值2.28亿元,农业总产值2439万元,农民人均收入2497元。

大峃镇山水资源丰富,气候宜人,“蔬菜、水果、养殖”三大基地建设形成一定规模。2000年蔬菜基地全年播种面积6080亩,其中温州市二线蔬菜基地1500亩,种植结构、品种结构渐趋合理,实现蔬菜总产值1101万元;2000年全镇有水果6048亩,徐村大红袍枇杷、珊门黑炭梅、呈树桃形李和美国黑李等,家禽、肉兔饲养形成一定规模,特别是美国王鸽、杂交王鸽,基本形成“一村一品”的分布格局。工业发展环境优化,2000年有工业企业13家,并规划建设珊门村300亩工业小区。2000年实现工业总产值1.4亿元,工业销售总值1.33亿元。城镇建设势头强劲,城镇范围不断拓展,道路建设、旧城改造、新区开发稳步推进,基础设施建设日益完善,县城凝聚和辐射功能进一步增强。

2004年,全镇实现社会消费品零售额4. 42亿元,工农业总产值2.03亿元,农民人均收入3298元。

农业经济有了新的发展,农村产业结构得到了调整。2004年实现工农业产值2.03亿元。“蔬菜、水果、养殖”三大支柱产业进一步发展,特色绿色效益农业初步规模,已建成千年梨花、食用仙人掌、鱼腥草等多个生产基地。工业经济持续发展,有工业企业13家,以锰钢生产制造为主。2004年,全镇工业产值1.62亿元,销售产值1.59亿元。第三产业快速发展,零售、文化、娱乐、餐饮、宾馆等行业日益繁荣,旅游经济效益明显,2004年实现社会消费品零售额4.42亿元。城镇建设势头强劲,基础设施日益完善,道路建设、旧城改造、新区开发稳步推进,56省道、凤垟扶贫迁村等一批县重点工程项目抓紧实施。民主法制和精神文明建设成绩显著,省级文明县城和省级卫生县城创建深入开展,市容市貌、环境卫生得到改观,市民素质和社会风气得到了净化。

城镇建设

大峃镇十分重视城镇化的推进工作,把有序推进城镇化工作作为提升城市品位、增强集镇功能、保证率先实现现代化和解决“三农问题”的根本出路来抓紧抓实。加大城市建设基金投入,基础设施建设日臻完善。56省道、电网建设与改造等一批事关大峃镇社会经济发展大局的项目相继建成;中欧大厦、中银大厦、移动大楼等一批标志性建筑相继落成;泗溪河一、二、三期亮丽工程相继完成,四期工程已完成规划、审批;县前街改造圆满完工投入使用;环城南路、县城污水处理厂等项目正在加快建设。这些重大项目的相继开工和完成有效改变了大峃镇的城镇面貌,提高了大峃镇的城镇品位,提升了大峃镇的城市化水平。

大峃镇城镇建设势头强劲,基础设施日益完善,道路建设、旧城改造、新区开发稳步推进,56省道已完通车,凤垟扶贫迁村等一批县重点工程项目正在建设中。民主法制和精神文明建设成绩显著,省级文明县城创建深入开展,市容市貌、环境卫生得到改观,市民素质得到提高,社会风气得到净化。全镇有市、县级文明小区创建示范点5个,文明村11个。

住宿

大峃镇的星级酒店有:文成宾馆、华侨饭店、文成国际大酒店、文成阳光假日大酒店、四海酒店。

交通

全镇交通方便快捷,各区间有公交车环行城区。拥有城区公交班车5路分别为 ①101路 ②102 ③103 105 106公交运行时间:6:00到17;45。

学校

文成中学(示范性二类普通性高中)、文成武阳书院 文成县实验中学、文成县第二实验中学、文成县实验小学、文成县第二实验小学、文成县第二高级中学 文成求知中学 文成县中心幼儿园、文成县振文学校 文成县第三实验小学 文成县实验幼儿园。

文化中心

文成县文化中心

0 Comments

There are no comments yet

Leave a comment