浙江省温州市泰顺县雅阳镇

浙江省温州市泰顺县雅阳镇

雅阳镇是浙江省旅游城镇、浙江省中心镇、温州市现代化建设示范试点镇、泰顺县旅游中心和城镇体系次中心。毗邻苍南、福鼎、柘荣等县市,到温州仅需90分钟。2003年全年国内生产总值11296万元,同比增长10.5%;工农业总产值达8129万元(其中工业产值5021万元,农业产值3108万元),同比增长10.6%;财政收入达288.34万元,同比增长11.07%;农民人均收入达2945元,同比增长4.2%。

乡镇特色

雅阳镇是浙江省中心镇和旅游城镇,是温州市现代化建设示范试点镇、泰顺县域城镇体系发展次中心和旅游中心。相比较而言,雅阳具有三大优势:

一是资源优势,主要是旅游资源优势。境内拥有温州市四大王牌景区之一的省级自然保护区承天氡泉;而且拥有泰顺县三大古刹之一的宋代宝林寺和明清时期建筑塔头底、百福岩古民居,具有独特的自然景观和深厚文化底蕴的人文景观;

二是交通区位优势;毗邻福鼎、苍南等经济发达县、市,现到温州仅需90分钟;

三是集镇优势:通过开发,建成区集聚人口近万人,建成区面积达1.9平方公里,城市化达47.5%,已经具备了较强的集聚和辐射能力。

根据雅阳旅游资源优势、交通区位优势和集镇优势,雅阳镇确立了“旅游兴镇,文明建镇”的发展战略和现代化旅游城镇的发展定位,旨在通过兴办旅游业带动农业、服务业与相关行业的发展,促进人口集聚进而带动城镇化。雅阳镇以氡泉为依托,大力发展生态旅游业,走出了一条以旅游业带动城镇化,以城镇化促进旅游业的旅游城镇发展之路。

浙南大温泉·泰顺氡泉是温州四大王牌旅游景点之一,距温州市区110公里,位于浙闽交界处的国家级生态县——泰顺县雅阳镇境内。属浙江省自然保护区,并被国家环保局列为“跨世纪绿色工程”。大峡谷北侧的山坡上方就是氡泉度假区,氡泉度假区占地40公顷,坐北朝南,山高林密 ,草木茂盛,动植物种类繁多,自然生态资源非常丰富。这里环境优美,空气清新,是度假、休闲、旅游、会议的好地方。游客在这里就可以沐浴有着“神水”之称的温泉了。

经济发展

雅阳镇依托氡泉大力发展生态旅游业,加大投入力度,承天氡泉风景区的基础设施日臻完善。2007年,全镇国民生产总值1.42亿元,其中第三产业产值6183万元,占43.54%。农民人均收入4394元,综合经济实力位居泰顺县前茅。雅阳镇位于泰顺县东南面,全镇总面积68.6平方公里,辖13个行政村18659人,距离城关50公里。雅阳境内的承天氡泉峡谷,被誉为华东第一大峡谷——它的得名不仅因为峡谷深切,急滩长流的独特景观,更因谷底会甲溪中有喷涌不息、沸热如汤的氡泉。在氡泉旅游的带动下,雅阳镇餐饮业、服务业也得到了长足发展。雅阳镇共有大小酒店宾馆20多家。全年共接待游客10万人次,旅游综合收入达6000多万元。

雅阳镇坚持生态立镇、旅游兴镇、文明建镇的发展战略,把雅阳打造成浙南闽北休闲旅游胜地,是雅阳人的追求目标。

雅阳镇充分利用山地资源优势,积极引导农民以市场为导向,不断调整农业产业结构,引进优良品种和适用农业技术,发展种养殖业。茶叶是雅阳农民的主要收入,是泰顺名茶基地和产茶重镇,现有茶园面积达3700多亩,年产量可达4000多担,产值达500多万元。市场年交易产量可达1300多担,产值可达1500多万元。和平村投入40万元兴建獭兔养殖场。农业生产方面,引进粮食(水稻)优938、是浙优1号、川香2号等主要栽培品种、马铃薯东农303主栽培新品种。全年农作物播种面积1.2万亩,水稻总产量2700吨。

雅阳镇按照“多轮驱动,多业并举”的工业经济发展方针,大力发展个私经济,积极发展小水电,食品加工等资源型工业。全年完成工业总产值5713万元。引进上海鑫康利贸易有限公司资金300万元;完成雅阳奶牛养殖场一期项目;引进资金70多万元,泰顺宏发茶厂顺利投产并承包茶园117亩, 宏发茶厂还通过了QS论证,“雅中芽”、农发茶厂“暗香”商标已顺利申报、审批取得商标经营权。

城镇建设

  • 泰顺县雅阳镇入围新一轮全国重点镇

国家住房和城乡建设部、发改委、财政部等七部门联合公布了“全国重点镇”名单,泰顺县雅阳镇名列其中。

按照住房城乡建设部、发改委、财政部、国土资源部、农业部、民政部、科技部《关于开展全国重点镇增补调整工作的通知》确定的条件和程序,全国共有3675个镇列为全国重点镇,浙江省共有137个镇榜上有名,其中温州13个,泰顺县仅雅阳镇入围。

据悉,全国重点镇是小城镇建设发展的重点和龙头,在推进新型城镇化战略、承接城市产业转移、缓解城市压力等方面起着重要作用。有关部委将研究制定加强全国重点镇建设发展的指导意见,建立全国重点镇动态调整机制,指导和支持全国重点镇的建设发展。各地各有关部门将按照提高质量、节约用地、体现特色等要求,在政策、土地及项目安排上予以扶持。

0 Comments

There are no comments yet

Leave a comment