浙江省温州市瑞安市陶山镇

浙江省温州市瑞安市陶山镇

陶山镇是浙江温州地区闻名遐迩的果蔗之乡,道教七十二福地之一,位于瑞安市中西部,南朝齐梁间号称“山中宰相”的陶弘景曾隐居于此,并因此而得名。随着桐岭背隧道工程、瑞枫公路改建工程及温福铁路等大交通网络建设的实施,陶山镇作为江北城镇连绵发展轴中心镇的地位不断显现,并将逐步融入到温州大经济圈中。陶山镇面积46平方公里,常住人口4万人,辖41个行政村,3个居民区。2005年实现工农业总产值12.08亿元,同比增长21.9%;外贸出口交货值3.48亿元,增长28%;财政收入4400万元,同比增长8.1%;人均收入为5905元,同比增长8.5%。

历史文化

陶山镇历史悠久,陶峰为飞云江沿岸古聚落群之一,南朝齐梁时,政治家、药物学家和道教思想家陶弘景曾在屿山(又称木鱼山、市山、寺山)、福泉山隐居,从事炼丹、研究中草药,进行著述,后人为纪念陶弘景,称屿山为陶山。南宋以来,陶山因地扼金潮港、飞云江和瑞安、平阳至永嘉(今颐海区)西线古道要津,而成为农村商贸集镇。建于南宋的镇中心八卦桥,为古道的重要桥梁,至今保存完好。

经济

全镇1000万元产值以上的企业15家,亿元产值以上的4家,星级企业7家。陶南工业园区继续发挥产业区域优势,带动行业整体发展。花园底工业标准厂房投入使用,产业区域集聚度得到提高。实现跃进锻造公司与意大利企业合作,合同利用外资300万美元。光裕、时代铸造、三星防腐、市锻压厂等4家,投入585万元用于技改,促进了企业技术更新和生产能力提高。

实现水稻种植1.4万亩,总产4202吨,被评为市粮食生产先进单位。抛荒土地的复耕复种工作力度加大。农业产业化经营步伐加快,新增绿色无公害基地4个,新增绿色食品和无公害农产品4种,建立了温莪术生产基地并稳步推进GAP认证。加强农业基础设施建设,完成蛇排河治理和千库保安工程、赵山渡北取水工程前期工作;基本完成赵山渡南取水工程;新建三面光渠道800米,修理机埠17座,修理水闸3座;疏浚河道6000多米,清理土方5万立方米,并及时妥善处理了两岸河泥。

完成瑞枫路河西段路面硬化工程;全年投资1779.5万元,完成了塘上至岩头、沙三至航蒲、陶马路至上岙等5条康庄公路,霞林中心路、陶峰云雾路、龙斗中

心路等多条民间道路建设,共计24.6公里。实施“清垃圾、拆棚架、还绿地、塑形象”活动,制止占道经营行为,拆除各类违章建筑29处,违章面积5639平方米。实施“千村整治、百村示范”工程,正式启动8个村,其中荣垟村通过了“千百工程”验收,推进了社会主义新农村建设步伐。

农业

主要种植水稻、番薯;经济作物有花生、黄豆、甘蔗、姜黄,特别是陶山果蔗,质松汁甜名闻退迩。2005年全年实现水稻种植1.4万亩,总产4202吨,被评为市粮食生产先进单位。抛荒土地的复耕复种工作力度加大。农业产业化经营步伐加快,新增绿色无公害基地4个,新增绿色食品和无公害农产品4种,建立了温莪术生产基地并稳步推进GAP认证。加强农业基础设施建设,完成蛇排河治理和千库保安工程、赵山渡北取水工程前期工作;基本完成赵山渡南取水工程;新建三面光渠道800米,修理机埠17座,修理水闸3座;疏浚河道6000多米,清理土方5万立方米,并及时妥善处理了两岸河泥。进行厚皮甜瓜西博洛托、大果少籽弥猴桃、补肾草等新品种试种,其中补肾成功申报为“浙江省无公害农业产品”标志;创办2个农业示范基地;郑宅村大棚种植樱桃蕃茄基地和前途村甘蔗示范基地。

工业

工业经济增长迅速,逐步形成了以针织、铸造、锻压为主导的工业经济格局,铸造、锻压业已成为陶山的传统产业,针织业作为特色产业,成功打入欧洲市场。陶山镇1000万元产值以上的企业15家,亿元产值以上的4家,星级企业7家。陶南工业园区继续发挥产业区域优势,带动行业整体发展。花园底工业标准厂房投入使用,产业区域集聚度得到提高。实现跃进锻造公司与意大利企业合作,合同利用外资300万美元。光裕、时代铸造、三星防腐、市锻压厂等4家,投入585万元用于技改,促进了企业技术更新和生产能力提高。企业生产势头强劲,年产值超1000万元的企业有15家,其中光裕针织有限公司产值超过3亿元;光裕、新潮、时代铸造、国新、碧星等5家企业申报星级企业;在巩固金桥、河西二个老工业基地的同时,充分发挥陶南工业园区的地域优势,引导和鼓励龙头企业向工业园区集聚,并加快花园底标准厂房建设。

教育事业

2007年,有中小学11所,1996年在校学生4653人,教师286人;医院2所,幼儿园3所。

医疗卫生

全镇有10760人参加了新型农村合作医疗;切实解决生活困难的退伍及现役军人的住房问题;按时向定补对象发放优抚款,累计发放35万元;全镇列入最低生活保障313户,其中当年新增41户,每月共发放经费32万多元。

文化事业

体育和文化娱乐活动扎实开展。三.八妇女节组织全镇妇女干部开展拔河、跳绳比赛;五·四青年节组织镇干部开展登山比赛;6月份组织代表队参加全市首届农民运动会;11月份,在镇文化活动中心举办象棋、乒乓球等体育比赛并免费向群众开放镇文化中心乒乓球、羽毛球、象棋、健身室等活动场所;向市体育局争取5万元的体育健身器材,在金桥、岱下两个村增设了2个全民健身点。

0 Comments

There are no comments yet

Leave a comment