普宁市洪阳镇

洪阳镇位于广东省揭阳市普宁市东北部,面积63.2平方公里,其中耕地面积1.66万亩,山地面积3.2万亩。辖32个村委会和2个社区居委会,总人口169160人,是著名的侨乡和花卉苗木之乡,有侨胞和港澳台同胞5万多人。洪阳交通便捷,省道236线(池揭线)和237线(占棉线)在镇区交叉穿过,潮惠高速、揭普高速在洪阳设互通枢纽,镇区距离高速出入口仅2公里。

人口民族

2012年末,洪阳全镇共有人口16.56万人,其中镇区人口3.5万人,有侨胞和港澳台同胞5万多人。

经济概况

改革开放以来,洪阳乡镇经济迅速发展壮大,2001年全镇工农业总产值26.22亿元,其中工业产值24.95亿元,农业产值1.27亿元,农民人均纯收入3862元。乡镇企业有312家,从业人员12348人,是普宁市六大经济重点镇之一,1998年被广东省政府农业办公室、乡镇企管局评为“乡镇企业百强镇”称号。工业产品有服装、毛织、电子、食品、家具、自行车零配件等。农业方面,蕉柑种植面积达18000亩,年产量2.5万吨。逐步调整农业产业结构,不断培植壮大花卉苗木、优稀水果、反季节蔬菜、现代化禽畜饲养等四大“三高”农业生产基地,农业产业化已初具规模。洪阳镇历来商贸活跃。已形成水果、粮食、副食品三大专业市场,市场体系逐渐完善。其中水果市场是一个占地60亩、建筑面积2.12万平方米 、年水果成交额达3500万元的水果专业市场。

2014年,洪阳全镇实现规模上工业增加值30.7亿元,农民年人均纯收入7085元,实现外贸出口总额2413万美元,完成固定资产投资10.2亿元;实现国税、地税收入分别为265万元和778.85万元;实现工业用电量7922万千瓦时,新登记市场主体311户,招商引资步伐加快。

美佳乐购物中心(洪阳店)进驻普宁洪阳镇,并举行招商大会暨签约仪式,肯德基、苏宁电器、屈臣氏、海澜之家等著名品牌成为该中心合作伙伴。

美佳乐购物中心(洪阳店)由广东美佳乐购物广场有限公司投资打造,该项目是集购物、餐饮、休闲、娱乐、酒店、公寓、文化于一体的商业综合体,是推动普宁北部区域商贸发展的一项重点工程。洪阳镇主要负责人表示,美佳乐购物中心(洪阳店)的运营,对于该镇实施扩容提质、加快城镇化步伐,提高商贸流通活力、市场竞争力具有重要意义,该镇将继续为企业发展提供优越环境,促进商贸流通的持续繁荣。

2015年全年实现规模上工业生产总值33.67亿元;完成固定资产投资11.14亿元;新增规模上工业企业1家,新增限上商业企业2家;完成财政收入910万元,国税(增值税25%部分)、地税收入分别为186万元、724万元。

交通

洪阳交通便捷,省道S236线、S237线穿镇而过,镇区距揭普高速公路赤岗出口2公里,北距潮汕机场约30公里,南距普宁高铁站约20公里。

0 Comments

There are no comments yet

Leave a comment