南泥湾红色文化小镇

2018年,南泥湾开发区管委会围绕实施乡村振兴战略,按照党的十九大提出的“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,结合南泥湾红色资源和生态资源优势,因地制宜地寻找发展路线,加强产业发展,加快实施乡村振兴战略。




他山之石,可以攻玉。2018年10月12日至15日,由管委会副主任赵建军带队,南泥湾乡村振兴考察团一行12人赴浙江安吉县余村、鲁家村等五个村庄考察学习,通过实地调研、交流座谈,走访农户等多种形式学习了安吉县乡村振兴的先进思路、运行模式和创新方法,围绕做精规划、做美环境、做优产业、做浓氛围,形成了高质量、可操作、接地气的考察报告,为南泥湾乡村振兴提供经验与借鉴。

在考察报告的基础上,南泥湾开发区党工委召开专题会议讨论研究,结合南泥湾开发区具体实际,因地制宜、找准定位,不断在产业发展上下功夫,提出了“整体布局、单点突破、典型示范”的工作思路。

工 作 思 路

1、建立一支强有力的队伍

各级各部门的重视是实现乡村振兴的基础,要将南泥湾开发区管委会、镇政府、村民组织成一只队伍,将各村乡贤、产业能人、致富典型等吸收进来,充分解放思想,调动群众参与乡村振兴建设的积极性,形成乡村振兴建设合力,切实打造一支振兴乡村的生力军。

2、编制一个接地气的规划

在规划理念上,充分结合实际和发挥自身优势,“不求大、不求洋、抓科学、抓操作、接地气”,对村情户情进行深入调查,实行分类指导,按照“宜工则工、宜农则农、宜游则游、宜居则居、宜文则文”的原则将村庄分类规划。不搞大拆大建,不能千村一面,注重打造南泥湾个性特色。规划要将乡村发展的主动权还给农民,确保村庄规划设计科学合理、简洁实用,注重保留乡村原始风貌,深度发掘红色文化、农耕传统和民俗风情,充分保护和提升乡村生态环境。

3、形成一条特色的建设思路

牢固树立建设和经营并重的理念,将乡村振兴和农业产业结构调整,村美与民富相结合,推动农业生产经营多样化,大力发展生态高效农业、农产品深加工、规模种养、农家乐和休闲乡村旅游,把产业培育当做美丽乡村发展的动力源。同时,把文化建设充实到乡村建设之中,利用好村里现有的文化阵地,传播正能量,提升乡风文明程度。注重旧建筑、古民居、古树木等文物古迹的保护和历史文化的开发运用,深层次挖掘村庄文化元素,提升村庄的文化内涵。

4、建造一座丰盈的资金库

打好政策“组合拳”,与各职能部门搞好项目对接,用足用活各类国家政策资金。打破部门、地域界限,集中力量办大事。盘活各类资产资源,用好“三变”政策,激发乡村内在动力。注重培育营商环境,积极吸引各类社会资本投资,引进外来企业,激发发展活力。外进大型企业来投资建设,与村民形成共建共管互利的双赢模式。

5、打造一批高标准示范点

开展美丽乡村建设,不能“撒胡椒面”,一哄而上。要注重从细节入手,因村制宜,突出特色,逐年选定一批条件较好的村开展规划建设。体现一村一品、一村一韵,依托各村的独特地理位置与现有产业基础,结合南泥湾红色文化小镇教育培训、生态农庄等六大组团,建设一批具有南泥湾特色山水人文的精品村。

6、制定一套长久有效的机制

要建立互惠互利的运营机制,按照专业事由专业人来干的原则,形成企业出资、村组出地、村民出房的共建共享机制。落实建管并举机制,“建”在一时,“管”图长久,形成客观公正有针对性的管理办法与制度。开发区管委会将建立全面的考核机制,动态考核村级班子的执行力,监督各类运营公司和个体经营者的行为。


南泥湾开发区乡村振兴从规划、建设到管理、经营,都要让村民成为实施主体,保证政府规划建设和村民满意度相一致,变“为我建”为“我要建”,让南泥湾的绿色发展之路越走越宽,让群众真正共享乡村振兴的成果。