安图红丰矿泉小镇

一、基本情况

安图红丰矿泉小镇位于安图县西南部,长白山脚下,毗邻池北区和长白山北坡景区。总用地952公顷。安图矿泉水资源禀赋突出,与法国阿尔卑斯山、俄罗斯高加索山并称为世界三大黄金水源带,储量巨大、品质优良、类型多样、环境完好,具备打造世界顶级品牌矿泉水的先决条件。目前,全县已发现矿泉106处,均为自涌泉,日涌量达56.8万吨。2012年,省政府正式批复了总面积193.45平方公里的吉林长白山天然矿泉水安图饮用水水源保护区区划。几年来,安图县依托丰富的矿泉水资源,加快开发步伐,先后引进广州恒大、台湾统一、韩国农心、福建雅客、陕西步长等10户国内外知名品牌企业,规划产能超过1400万吨,集中分布于二道白河镇。截至2017年,矿泉水产能和产量分别达到330万吨和70万吨,实现产值10亿元。通过几年的努力,安图县长白山矿泉水通过国家生态原产地产品保护认证,被评为全国知名品牌示范区、中国生态原产地品牌示范园区、国家级出口食品质量安全示范区、吉林省特色工业园区、中国矿泉城(矿泉水之乡)建设标兵单位。

二、规划建设情况

2016年安图矿泉水产业园区升级为省级特色园区,根据园区发展需要,我们编制完成了园区总体策划、总体规划、控详规、城市设计、园区可研。为将矿泉水产业做大做强、集群集聚发展,安图县坚持产业发展三个不动摇。一是坚持“依法保护、科学开发”的基本原则不动摇。深入贯彻实施我州水源环境保护条例,科学制定开发方案,实现保护与开发双赢。二坚持“高标准、高定位,建名厂、创名牌”的发展思路不动摇。着力引进国际知名的品牌企业,重点打好“长白山牌”,塑造安图矿泉水特有品牌。三坚持“建设中国第一个长白天泉特色小镇的宏伟目标不动摇”。基础设施类:主要是一级土地开发和市政建设,包括平整土地、道路工程、供电设施、供水设施、排污设施、供热设施等。规划自建供给设施及管网项目1个,满足生产生活用水需求。小型垃圾转运站1座;公共厕所按500至800米的服务半径设置;垃圾收集点按不大于100米的要求设置。迁移建设66千伏变电站及配套线路项目1个,为生产、生活提供电力保障。建立燃气供应站及配套管网项目1个,满足园区内生产生活供热供气需求。电信、接二道白河镇市政管网。高速互通项目1个。土地征收54 万平方;还建回迁区面积4万平方米。

三、六大优势

1.资源优势

安图矿泉水资源禀赋突出,与法国阿尔卑斯山、俄罗斯高加索山并称为世界三大黄金水源带,储量巨大、品质优良、类型多样、环境完好,具备打造世界顶级品牌矿泉水的先决条件。目前,全县已发现矿泉106处,均为自涌泉,日涌量达56.8万吨,其中日流量在万吨以上的有16处。其水质被世界水权威机构—德国弗莱森研究所确认为世界最好的弱碱性、偏硅酸型天然矿泉水,某些指标甚至优于依云等世界著名品牌矿泉水。106处泉眼中,有偏硅酸型矿泉96处,偏硅酸含量在40—70mg/L之间,均为天然弱碱性,偏硅酸含量位居全国首位;碳酸型矿泉10处,是全国乃至世界罕见的碳酸型矿泉水。泉眼均分布于原始森林中,无任何污染。

2.基础优势

矿泉小镇周边自然旅游资源类型丰富多样,包括水域、森林、野生动植物等多种类型,各类资源组合良好。其中,项目区内的水域风光资源与长白山旅游资源具有鲜明的互补性,优势比较明显。项目区山清水秀,环境优美,气候凉爽,具有发展生态型避暑、度假、旅游、休闲的潜在优势。奶头河流经小镇,在小镇内形成全年不冻的水系景观,其中魔界景区位于小镇的南部,位于从红丰村旁流过的奶头河上。冬季河水日夜蒸发着茫茫的水汽,形成独特的雾凇景观,备受摄影爱好者追捧。

3.技术优势

一是以艺术包装为主要手段,提升安图矿泉水产品价值。现有的矿泉水生产企业恒大、统一、雅客、农心等均以生产中端矿泉水为主。为满足矿泉水市场日渐趋向高端化的需求,建议项目借力“长白山位于世界三大黄金水源带”这一优势,创新生产工艺和企业管理模式,创意瓶体设计,开展高端天然矿泉水生产项目,助力园区矿泉水企业向国际市场进军。二是以添加功能元素为主要手段,提升产品价值,丰富矿泉产品线。依托区域内优质的矿泉水资源基础,引入功能型矿泉水生产企业,加大研究力度,开展功能型矿泉饮用水和药妆型矿泉水生产项目。结合分子技术、灌装技术、添加技术,力求矿泉水产品、功能多元化,提升产品价值,为本园区实现“矿泉产业名镇”添砖加瓦。

4.人才优势

安图县已出台“招才引智”相关政策,针对小镇建设和服务企业引进高层次人才,建立健全有利于留住人才、引进人才、用好人才的体制机制,今后将不断完善与矿泉水产业发展相适应的多学科、多层次人才培养体系,加快形成科研机构、高等院校、职业学校和培训中心相结合的合作体系。2017年,以满足安图县矿泉水产业集群有序发展,着力解决矿泉小镇及周边地区水质检测问题为根本目标,通过引入高端技术人才及设备,成立能够为产业发展提供良好导向和有力技术支撑的水质量检验检测中心。同时,县委、县政府定期围绕国家相关政策和发达地区先进经验组织开展培训、交流、考察活动,提高干部队伍综合素质,为小镇建设提供人才智力支撑。

5.交通优势

白和铁路、两二公路、S203、X122等多条公路在小镇内穿过。白河火车站货物年吞吐能力120万吨以上,是东北边境铁路的重要运输枢纽。海运可以通过大连港、丹东港、营口港运达上海、广州及东南亚等地区,还可以通过朝鲜罗津港和俄罗斯扎鲁比诺港,借港出海,运抵日本和韩国及国内各大港口。距长白山机场80公里,距延吉国际机场210公里。对外交通便捷,陆路通达性较高,距白山长白山机场约90分钟车程,距白河火车站约10分钟车程。此外,203省道与延蒲高速连接线(玉泉大街)、延蒲高速矿泉小镇互通、高铁货站与玉泉大街连接线等项目正在设计中,预计2018年5月份开工建设。

6.营商环境优势

2013年以来,先后引进广州恒大、台湾统一、韩国农心、福建雅客、陕西步长等10户国内外知名品牌企业,集中分布于安图县二道白河镇。2013年至2015年,三年累计完成投资28亿元,建成厂房面积24万平方米。2016年,吉林三江长白山泉矿泉水项目、延边农心(一期)矿泉水项目、长白山统一矿泉水项目、安图恒大长白山矿泉水项目一期、延边农心(二期)矿泉水项目、福建雅客矿泉水项目等建成投产。在建项目包括吉林省安图长涛矿泉水项目、延边和平矿泉水项目、吉林华商泉水项目、延边仙池矿泉水项目、吉林省三江泉水扩建项目。2017年,建成投产项目的设计产能已达330万吨,矿泉水产量达到70万吨,实现工业产值10亿元。未来,随着 一批拟建项目的不断落户,安图矿泉水产业的市场份额将快速扩大,品牌实力不断增强。

四、产业链条或融合发展的总体思路

充分依托矿泉水资源优势,坚持“保护优先、科学开发”的发展理念绝不动摇;坚持“高标准、高定位,建名厂、创名牌”的发展思路绝不动摇;坚持建设“中国第一个矿泉小镇的发展目标绝不动摇”。全力将安图矿泉水小镇打造成为中国矿泉水产业链最全、矿泉产业规模第一、矿泉文化特色最明显,国内领先、国际知名的宜工、宜商、宜科、宜居、宜游的矿泉特色小镇。

五、拟寻求合作伙伴条件

本着龙头项目产业带动、现有企业需求推动、产业链条关联拉动、股权投资战略驱动、行业协会整体促动的招商策略,在生产制造业方面,重点引进药妆矿泉、功能饮用矿泉水生产企业,在生产服务业方面,重点引进物流企业、矿泉科技服务中小型企业,在文化旅游业方面,重点引进高端养生、水疗、文化旅游龙头企业,在商业服务业方面,重点引进特色餐饮、娱乐、休闲服务企业。

六、发展预测

矿泉水产业作为安图县、乃至全省的朝阳产业,我们的发展定位是用国际的视野,建世界级矿泉小镇,举全县之力,在大长白山旅游圈内,充分发挥真正的核心带动作用。根据目前产业发展实际、市场前景以及企业发展规划,预计到2020年,安图矿泉水产能将达到500万吨,产量突破150万吨,产值实现20亿元,上缴税金2亿元以上。预计到2030年,安图矿泉水可实现产能千亿吨、产值百亿级的目标,上缴税金可达到10亿元以上。