梅州客天下

一座客家文化大观园,一片清新的天然氧吧,给忙碌的你一个慢下来享受自然的家

何处春深好,春深迁客家。一杯寒食酒,万里故园花。

炎瘴蒸如火,光阴走似车。为忧鵩鸟至,只恐日光斜。

白居易一篇《和春深二十首》,让我对当下季节的客家产生了向往。

一想到现在再不去感受晚春清新舒爽的气息,就要被30℃+的温度冲进火热的夏天了,所以我们选择即刻出发。

(动图1)

一场强烈春雨过后的梅州,却正是来赏景的好时候。

如今越来越多的人来到梅州客天下,寻觅大自然的气质与客家的记忆。

客家小镇位于客天下景区之内,梅州客天下景区内包含客家小镇、圣人谷和爱缘海三大景区。这座风景怡人的粤东慢生活小城,绝对是周末出行游玩的首选。

小镇内建筑

2006年正式建成到现在,小镇已有十多年时间。内部设施依旧在不断更新,每次来都会有新的体验和惊喜。

原生态与现代风格的碰撞,自然与人工设计的结合,让这片山这片水散发着无穷的生命力。

这是一座隐居城市的庙宇,

这是一片茂密绿植的天下,

这更是一张客家人的名片。

古建筑中藏有新天地,博物赏景尝鲜集于一镇

梅州作为客家人南迁的最后一个落脚点和衍播四海的出发地之一,极具客家的代表性。

这里的客家小镇,初到便有如获至宝的感觉,四季山林葱葱茂密,乡土风物滋味醇厚;空气中还飘有雨后丝丝泥土香气;枕边伴着流动的云朵。

光临小镇,首先映入眼帘的就是这一条客家风情街,街道并不算长,但处处都充实着客家元素。镇上所有建筑都是将古建筑的样貌浓缩下来,围龙屋、走马楼、四方井、飞檐……

所见处,都拥有沉厚的文化底蕴。

围龙屋造型的客家特色餐厅

围龙屋,是客家最具代表性的建筑样式。也被誉为“中国五大特色民居”之一,和它齐名的有北京的四合院、陕西的窑洞、云南的一颗印和广西的干栏式。与福建土楼不同,围龙屋以半圆形居多。

“山管人丁,水管财。”

这是当地人介绍围龙屋时特别提到的一点。

客家人讲究风水,重视家族。围龙屋的搭建也必须是背靠青山,面朝绿水,这样才最合适,家业才会兴旺。

围龙屋结构(图源网络)

不仅讲风水,围龙屋的整体半圆式的结构、房间分配设计、内部的空间功能都尽显老一辈人的生活智慧。

除了围龙屋,四方井也是极具特色的建筑,“四方八稳”的概念贯穿在房屋结构中。小镇将梅州书贤宋湘的翰墨馆设计为四方井结构,供大家参观。

宋湘翰墨馆(四方井结构建筑)

街道两旁的小店铺也别具一格。

漫步街中,会看到年轻人在学着以前老人挑扁担;会听到店门口的阿母叫你品尝新鲜的米焦,还伴有泉水叮咚的响声;会闻到客家菜馆飘出的阵阵饭香。

街边售卖的农产品

道路旁堆积了些许木柴和农具,潮湿的气候下,也让一些真菌植物找到了生长之地,生命力的绽放让原本呆呆的柴火变得可爱有趣。

沿着风情街走到尽头,就到达了客家记忆广场。

这里宽阔敞亮,大型露天剧场的造型,是小镇最中心的区域。人多的时候,会有精心编排的节目呈现,听他们描绘自己的故事。

从记忆广场乘车上山,大约三五分钟的车程,就到达了山顶。登高望远,视野变得无比开阔,景色也与山脚下完全不一样。

小镇俯瞰全景

最高处的云卷云书咖啡厅是梅州最云端的咖啡厅。这也曾举办“樊登读书会”,和游客一起读书喝茶。窗内外两种世界,自然与文化在这里尽情相融。坐在厅中可远观山河、近品自然。

小镇最高点,云卷云书咖啡厅

由老物件改造而成的座位

原生态山谷密林,拥抱一座山的清新氧气

从云卷云书重新出发,转为下山方向。路中徒步而行,来到圣人谷景区,是梅州规模最大的原生态山谷,粤东地区第一个亚热带体验风景区。

在山中漫无目的的行走,久违的自在,满眼可见的绿,感受着清凉的山气。

圣人谷内行车道

景区内全新的玻璃栈道,可总览林区景色

圣人谷内有一片特殊的“植物小镇”—— 石斛小镇

九大仙草之首”之称的铁皮石斛,它们肆意的生长在圣人谷的树上,林间,路边。

小桥流水伴着参天古木,好似绿野仙踪。铁皮石斛的踪迹随处可见。绿色青翠,娇嫩欲滴

在林中生长的各式石斛

“石斛小镇”中还有着与亿年恐龙同生长的植物桫椤,给这一座清爽的天然氧吧又添了抹浓浓的生态气息。

从雨林中出来,回到山边,向山底进发,途中没有任何指示牌,跟随心情游走,每一条路都可以到达山脚,或许下一个转角就邂逅到意想不到风景。

随手拍摄的小风景,都能够构成一幅优美的画。羡慕生活在这山间的人,他们的日子该有多么的满足惬意。

下山途中的各处小景

下山到半山腰,可以见到一所木雕石雕工作室,梅州的雕刻工艺品是近几年才兴盛起来,也带来了一大批新客家人。就像工作室的主人蒋向华先生一样,是梅州的新客家人,在这里找到了属于自己的艺术之路。

雕刻所用原料均是梅州当地的木料、当地的石料,雕刻内容也尽是梅州客家自己的故事。

从一尊并不大的石雕中,就可以感受到客家对耕读文化的重视。每一刀的雕刻,都好似在重述着丰富的历史。

雕刻师傅在认真工作

走出工作室,也就再次回到了客家记忆广场。

整个行程时间并不长,但随着身体的行走,心灵也仿佛经历了一次旅行,不由感叹大自然的美好与客家文化的魅力。

下客家馆,品客家菜

梅州可谓是“客家菜之乡”,来到这里就迫不及待的想品尝地道的客家菜!

小镇上有两家客家菜馆,客官天下名家菜馆都可以品尝到正宗的客家菜肴。

(动图)

还没来到小镇时,就被朋友安利了客家的腌面及第汤,这两道菜被称为来到客家必尝的美食。当然来到这里的第一顿,我们毫不犹豫的选择了腌面!

(动图)

腌面和及第汤的搭配,完全正宗客家风格

客家菜样式很多,最出名还是盐焗鸡。金黄色的表皮,极其鲜嫩的肉,一口下去,咸味和肉香充斥整个口腔,真的不只是一句好吃就可以形容的。

临走前还可以再品尝一份客家甜食——味酵粄,大米制成的软糯感十分可口。

酒足饭饱后,阳光也正好,天气和心情一样晴朗。

再次沿着风情街走回去,和来时有着不一样的心情,感觉自己身上增添了一缕自然泥土的清香。

来到这里,最深的印象就是小镇依山而建,随着山势向上看,一切楼宇和石形都没有再加工的痕迹,宛如天开,巧夺天工。后来了解到,这里原本是一片废旧的采石场,最初设计这里时,是邀请画家先在此地作画,以山势为纸,想象为笔,形成了这里最初的样貌,最终构建了这样一座座令人惊叹的楼宇。

山野作伴,无拘无束,果然在客天下,可以让匆匆赶路的人慢下来,感受真正的生活。

行程推荐

首先贴心的为大家整理了小镇极佳的游玩路线:

Day 1:

下午入住小镇,晚间可观看客家演出,赏夜景

Day 2:

上午9:00:客家风情街、记忆广场

上午10:00:(乘坐观光车上山)到达天赐阁、云卷云书咖啡厅(景区制高点)

中午12:00:(下山方向)玻璃栈道、圣人谷原生态山谷

下午3:00:盘古圣境、养生池、木雕石雕工作室、回到广场

住宿推荐

梅州客天下酒店分为5大酒店群,分别为客天下国际大酒店、客家民俗客栈酒店、艺术家园酒店、幸福里酒店、圣山小筑。五大酒店均为客天下景区自营,入住都在客天下景区入口的大堂办理,节省时间,十分便利。

住在景区内,就如居住在原生态社区内,硬件设备齐全,同时还可以欣赏山水画般的风景,步行或乘观光车至任何一个景点都非常便捷。

  • 梅州客天下国际大酒店

梅州第一家挂牌五星级的国际酒店,四周峰峦叠翠,云雾缭绕,树木葱郁,被誉为梅州“市”外桃源。采用的是东南亚的建筑风格,将东南亚“崇尚自然、健康、休闲”的特质展现得淋漓尽致。

  • 客家民俗客栈酒店

位于客家小镇内,出门即是风情街。客栈将新客家建筑与山水融为一体,再现传统客家建筑精髓。紧靠的客家小镇文化浓郁、风情醇厚、人文景观独具特色,是体验客家民风民俗的最佳去处。

  • 艺术家园酒店

酒店靠近景区入口,依山而建,整体设计秉承并浓缩了客家围龙屋的建筑风格,民俗韵味的外观装饰与现代简约的室内设计交相辉映,会充分领略传统客家文化的魅力。

  • 幸福里酒店(半山别墅)

幸福里酒店的装修风格多样,有美式田园、欧式、地中海等风格,正处客天下圣人山高处,部分房间还可俯瞰整个客天下旅游产业园区及梅州江南城区景观。

  • 圣山小筑

位于玻璃栈道旁,深处山林之中。整体以民俗风情为主题,与自然相融为特色,以生态体验为基底,融合山体、森林、船木和绿植等元素,设计感十足,着力打造天地人和的禅意空间。