浔龙河生态艺术小镇

长沙出发1h,国内赏樱新去处,建筑大师亲自设计文化园,有山有水近郊避世小镇

长沙,一座火热的城市,你认识她或许是通过色香味俱全的湘菜,或许是韵味十足的夜生活,甚至是独具风格的“塑普”。不论是吃食、玩乐还是百姓,这个城市都散发着她与众不同的多重魅力,吸引着大家的目光。

From 站酷 @vanwei

From weibo @意匠id

今天,我们走出火热的氛围,将镜头转向距长沙市中部的长沙县果园镇。从高铁站出发,40分钟左右的车程,这里有一座安静舒适、“外冷内热”的避世小镇——浔龙河生态艺术小镇。

远处眺望,小镇好似一幅水墨画

小镇上一座座白墙黑瓦的建筑矗立在茂密的山群之中,如同置身于某座江南小镇之中,正巧初到小镇已是傍晚,下过雨后,稍阴的天气和若隐若现的夕阳把小镇风光衬托的尤为神秘又安静。

雨后的树木,颜色被洗刷的更加鲜艳

在如此惬意的环境下,时不时还可以听到热情洋溢的长沙话,以及从湘菜馆里飘出的阵阵辣椒香气,又瞬间把自己拉回那个真正属于湖南的热情气氛。虽处水墨之间,感受的满是湘音、湘景、湘情。

当地湘菜馆正在烹制菜肴

这种火热的气氛与小镇“高冷的”建筑有着截然不同的韵味。尽管初春的天气还存有一丝的寒意,但一盘辣菜入胃,好像烦恼和忧愁都随着冷气被驱散不见。

在这样绝佳的季节里,值得我们离开钢筋水泥的城市,一头扎进美妙悠闲的乡村中,感受别样的人间四月天!我们为你总结了一份完美的小镇攻略,快来查收!

来到浔龙河,你想欣赏的美景、品尝的美食、体验的美好,都可以一一寻找得到。亲近自然、感受艺术、体验民风,每一处都在散发着原生态的魅力。

亲近自然 | 春日赏樱新去处

4月,一个属于樱花的季节。

在春光正好的季节,樱花伴着徐徐春风舒展着她的枝芽,给人们展示着自己的最美的时刻。

樱花是爱情与希望的象征,在这样的好天气下,与爱人和家人一起去赏樱是再好不过的选择了!现在,不需要花大价格出国到东京,也不需要到武大排长队,浔龙河小镇内的樱花谷一样美到不可方物。

浔龙河樱花谷占地面积350多亩, 10000多珠樱花满树烂漫,在万物复苏的春天,来小镇体验别样的赏花盛景,沉醉花海春风,堆云叠雪。 现在正是一年里满园鲜花的颜值巅峰。整个园区里春意盎然,油绿的叶子映衬着粉红色的樱花,即是最美的南方之春。

除了自然风景,在园区内还可以打卡超酷的玻璃栈道,感受宛如悬浮在花海之上的高度与刺激,远看成片的粉红樱花海。

园区内玻璃栈道

随着山路一路向上行走,越来越高的视野可以把整个樱花谷看的更加完整,美景也尽收眼底。在山路的两边,繁茂的樱花开遍,粉红、嫣红、妃红……各色樱花开遍,心情也会逐渐晴朗。

感受艺术 | 田汉文化园聆听历史

沿着果园镇田汉大道一直行驶,五六分钟左右就到达了田汉文化园。文化园内的建筑与布局由湖南大学建筑学院院长魏春雨先生设计。踏进文化园后,建筑与建筑之间的高密度感,以及黄夯土、灰色砖瓦的风格给人一种肃穆又惬意的感觉。

From @姚力

田汉是我国现代戏剧艺术的开拓者和主要奠基人、《义勇军进行曲》即国歌的词作者。

田汉的家乡位于长沙县果园镇,田汉文化园即选址于此,周边水田环绕、阡陌交通,田汉先生曾自诩“田中的汉子”,文化园恰好契合了此意象。

田汉故居远景

文化园总体布局以田汉故居为核心,将艺术陈列馆、艺术学院、游客接待中心、老戏台、国歌广场、田汉铜像以及戏曲艺术街等功能体相互关联,半圆状的游园路径将各个部分串联,大自然与庄严的建筑相互交映,或与村庄聚落对仗呼应,产生了具有丰富趣味性和多向性的游览体验。

C:\Users\dell-pc\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\田汉园区-23.jpg

C:\Users\dell-pc\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\田汉园区-22.jpg

古戏台及周边

木质结构和黑瓦屋檐的搭配构成了古戏台,整个一个四合院似的建筑群形式,将古戏台圈在正中间,环绕四周,仿佛能穿越时空,感受在这戏台上的人的一点一滴、一生一世。

提起田汉,就不得不说起他对戏剧、戏曲发展做出的贡献。文化园内随处可见的铜像雕塑,都是以戏曲元素为主题,生动形象的展示了历史。

From 山兮建筑空间摄影 · 陈远祥 刘永

田汉艺术陈列馆为文化园的核心建筑,是展示田汉先生生平和主要事迹的纪念性空间。

我们正好和一批来春游的孩子一起逛纪念馆,他们阅读馆中记录的历史事件时的认真模样令人动容,这里既感受得到艺术的自由,也体会着历史的积淀。

纪念馆中学生在认真阅读

From 山兮建筑空间摄影 · 陈远祥 刘永

整个园区原本的格局被保留着,所以时光积累下的生活气也自然而然渗入了行走在院子里的每个人身上。最后来到园区的游客服务接待中心,戏曲元素与时尚感碰撞,唤起我们心中对传统文化的向往与尊敬,聆听历史的声音。

体验民风 | 吃食玩乐全感受

走进小巷子,就发现了一片热闹的世界。浔龙河小镇里是最有味道的就是这里的民俗街。当年的小村落,如今依旧人来人往,但环境却焕然一新。

整个民俗风情街区分别划分为民宿街、好呷街、土菜馆等等。极具本土特色的湘菜馆中、身着围裙的老厨师骄傲热情的介绍着自家的菜品,擂茶师傅们不慌不忙的做手上的活儿,一切的一切仿佛都在“炫耀”着他们和自己小镇的深情。

当地的百姓居住在小镇上,虽依旧是日出而作日落而息,但可以感受到他们对于现在幸福生活的骄傲与满足。

在当地一家小馆子吃了两天,老板和我们从自己做的菜聊到浔龙河的历史,听着他们滔滔不绝的讲述,看着他们慷慨幸福的笑脸,着实觉得,乡土本色是那样的珍贵。

住宿推荐 | 避世小镇中的藏身之所,时尚与温情共存

故湘民宿

客栈地址:湖南省长沙县果园镇浔龙河生态艺术小镇境内。

介绍:故湘客栈于2015年10月1日正式营业,客栈将浔龙河特有的民俗文化和现代的居家体验融为一体,形成独特的主题风格,希望为客人提供更多的住宿体验。故湘客栈古朴典雅,共7间客房。客房均以湘绣故事提取的文化元素为主题。在客栈公区会自行组织应季活动。

房型:故湘大床房; 故湘风格大床房;故湘双床房;故湘套房

Star Cabin Hotel星空木屋酒店

位置:浔龙河艺术小镇内

整体介绍:2015年10月15日正式试营业,致力打造湖南省内第一家生态度假型亲子酒店。酒店7栋别墅式的建筑和环境仿佛童话中的场景,充分引起小朋友们的兴趣。酒店园区内绿植环绕,仿佛置身于雨林之中,各栋房屋由林间小路链接。酒店木屋处于几近山顶位置,身处制高点,可远瞰浔龙小镇的全貌,以及远处水墨画般的山景。

房型:独栋豪华亲子房;山景双床房;山景传统大床房;山景时尚大床房

入住须知

1、入住酒店客房赠送两份早餐,如需单独购买需加39元/份,早餐用餐地点为故湘客栈;

2、房间均配有保险柜、小冰箱、索尼音响、空气净化机、茶具、瑜伽用具等;房间床位均为1.8m*2.0m的大床,儿童床除外;

3、入住需携带有效身份证件,一人一证,本人本证;酒店暂不能接待外宾;

4、酒店入住时间为下午14:00后,退房时间为中午12:00前;严禁携带宠物;严禁在客房区域野餐。

地球仓酒店

整体介绍

2016年,地球仓移动智能生态酒店以“科技与艺术,环保与人文”的创新理念入驻浔龙河,在森林中搭建房,与自然融为一体。地球仓是一款自助式生态环保酒店,浔龙河店是以生态山景为主题,设置有不同独立景观套房10栋,独门独栋,黑灰色金属加玻璃落地窗的外观极具科技与设计感,私密感极强,落地窗前还可欣赏优美山景。

地球仓10栋房屋房型相同,麻雀虽小五脏俱全,极适合年轻人入住。卧床设计为可升降的形式,既节省空间又体现科技感。房间向外延伸有独立的露天阳台,天气好时坐在这里赏山景看星空,不失为一个绝佳的选择。

如此下来,整个小镇的行程就被填满,呼唤你的不再是微信和邮件,而是飘窗中晒入的第一缕阳光,是窗外云卷云舒,这才是令人向往的避世小镇。每一个景点都有着自己专属的魅力。虽时间不长,却能感受到的这里自成一派的人情风味。天气已转暖,快出发吧。