甘坑客家小镇

逃离 996,深圳“市内”桃源,亲子定制滑梯套房,牵手小凉帽体验大文化

“市区到这边也就20分钟的路程吧。”来的路上,司机这样和我们形容。

没想到,在深圳这样一个每天高速运转的现代城市中,藏着一个如此不同的古朴世界,完全称得上是一座完美的“市内”桃源 ——甘坑客家小镇。

甘坑村是一个有着悠久历史的村庄,最早在三百五十多年前就有客家人来此定居。

甘坑小镇古城楼式正门

在深圳本地客家语中,“坑”意为小溪流,常与“沥”连用,有“坑坑沥沥”一词。

甘坑小镇内泉眼遍布,溪水甘甜,故称谓甘坑。

甘坑客家小镇现位于龙岗区布吉街道甘坑社区,北起甘坑村、凉帽村、南至三联村。

原本逐渐没落甚至要走向拆迁之路的村落,也因文旅集群的涌入,避免了被迁村的命运,更为古村落增添了别样的生机。

其中凉帽村也正是小镇IP“小凉帽”的来源。这个可爱的小女孩形象,深受小朋友们的喜爱。她就像一个小精灵,给小镇播撒了元气与活力。

“小凉帽”形象的公仔、人偶遍布小镇

甘坑客家小镇在原古村落的基础上开发成景点,打造成了以客家文化为特色,集农耕体验和水乡风情的新村落。

2017年正式营业,是一个全新的值得打卡的文旅地标!

7都116街区

深入窄巷,寻觅转角遇到的惊喜

据《新安县志》记载,明末新安县分为3乡7都57图509村,甘坑正属于7都116村。所以走在这里的小巷中,可以看到各家店铺门牌上都十分用心的标注有“7都116–xx”的编号。

横竖交错的小街道内,尤其周末时热闹非凡。

通常一些可爱有趣的小店,都在这些巷子深处,门面不大,但别有一番风味,值得驻足停留,体验一把孟浩然诗中的“把酒话桑麻”的惬意。

或许下一个拐角处,会意想不到的惊喜等着你。

俯瞰巷内店铺的青瓦顶

偶尔碰到穿着汉服的小姐姐们,穿梭在巷子中,纱裙的光影映照在老墙面上,好似一幅唯美的中国画。

斑驳的墙面上能看出,时间拂过万物发肤,随之都会留下微小却深刻的痕迹。

一座座夯土房既保持了质朴原生态的气质,又重注了新的生命力。灰砖、青瓦、土墙散发出的古朴的气息与自然和谐相生。

街区里还有一座类似客家围屋的挑高建筑。是“家风家训馆”。

家风家训馆

这是一个文化馆,一些重德守义的历史故事、宽厚包容的美德理念、饱含智慧的古人训言……你都可以在这里找到。

家训戒尺周边

小凉帽国际绘本馆

放下压力,来五彩缤纷的故事世界遨游一会儿

“绘本是孩子借我们的眼睛看世界,让他们通过绘本了解人的价值在于品格与善行”

——周翔(著名绘本画家、小凉帽国际绘本奖评审委员会主席)

绘本馆是小镇上一个神奇的地方,馆内就算挤满了人也不会觉得吵闹。这里更像一个读书室,一个让大朋友小朋友们都陶醉其中的地方。

馆内阅读区设计巧妙,吸引小朋友静心翻阅绘本

来小镇春游的同学在阅读区翻阅绘本

场馆设计既有童趣又功能性十足。大片鲜艳色块的碰撞,墙上满挂的d绘本作品,能让人够感觉到绘本世界的五彩缤纷。

现场还设有阅读区,可以坐下细细品味一本精彩的故事。

馆内贴画区,让来参观的小朋友们拿起画笔,展开想象,完成属于自己的画作。

目前绘本馆内展示的是2018年第二届小凉帽国际绘本大赛的优秀作品有刚刚出版的《第二届小凉帽国际绘本大赛作品集》,收购一本带回家送给宝宝们,是一个非常不错的礼物选择。

小凉帽国际绘本大赛”已成功举办两届,广受中外画家的热情参与。

小镇依靠挖掘非物质文化遗产“客家凉帽”,打造出深圳本土原创IP小凉帽。大赛既在国际上宣传了深厚的传统客家文化,又在国内引得了读者们的情感共鸣。

第二届小凉帽国际绘本大赛出版的获奖作品集

凤凰谷&黄志博物馆

赏竹林山色,走进秘密花园般的博物馆

走进凤凰谷,被绿植包围着穿过小隧道,墙面打上了温黄色的灯光,画上了原始时有的石绘, 历史气息扑面而来。在这样的优美环境下,一起徜徉历史,对话前贤。

凤凰谷这里一共有四间古宅:寿字楼、麒麟楼、福字楼、凤楼。它们都是从婺源原封不动搬过来的,雕梁画栋、古朴幽。

现被设为四座博物馆,分别为:陶瓷馆、玉石馆、金属器馆、佛像艺术馆。

寿字楼墙面上的各式各样的“寿”字

古宅的布置翻新之后绽放了新的魅力,绿植与圆门的搭配,再伴有水从屋檐徐徐落下,描绘出了一幅意境丰富的水墨画。

馆藏展品近千,每一件都无比精美,每一件也都代表一段故事。

黄志曾说:

“了解过去的历史,了解前人,就是了解今日的自己。

只有充分了解历史,才能真正认清自己,

才能把握好现在和将来。”

小凉帽体验馆&小凉帽农场

手工制作 种植采摘 全方位体验客家耕读文化

初到农场,我的脑海里就浮现出了《桃花源记》般的场景:

“土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻。其中往来种作,男女衣着,悉如外人。黄发垂髫,并怡然自乐。”

图片

农场俯瞰图

小凉帽农场是中国首家本土原创IP亲子生态农场。农场内种植的都是无添加的天然农作物,可以随时采摘。这里也是一家人亲近自然、亲近生活的好去处。让小朋友们了解果蔬作物,与小动物互动玩耍,锻炼动手能力。

农场内的儿童游乐区

其中还设有儿童游乐区,滑梯、秋千、攀岩……

小朋友们在这里玩个几小时都不愿离开,奔跑嬉闹、吹泡泡、荡秋千,玩得不亦乐乎。家长带娃来完全不怕没有足够的地方享受亲子时光了。

孩子们正在体验馆里制作木筷

农场旁的小凉帽体验馆也是亲子互动的极佳之选。有制作木筷、活字印刷、古法造纸等多种体验项目。大人与宝宝在这个环境里都可以放松的享受室内的愉快互动时光。

玩乐过后,吃也要讲究

新品客家菜,色香味邀你来品鉴

就当地客家人讲述,客家祖先在古时长期奔波中,因为食物要保证量轻便携,同时也要顶饱,所以会经常看到客家菜中有糍粑、年糕、味酵粄这类米面食物,正如“算盘子”这道菜,就是以年糕炒制而成。同时,肉类和豆类也是常见的食材。

算盘子

在革新后的客家菜中,也保持了原本的风格传统,留住了文化的含义,在味道和配菜的选择中增添了新意。

窑鸡

客家酿豆腐

在这里品尝美食,可以感受到客家人对自然田园的生活主张,品味的出其中带有的人文趣味和乡土滋养。

这里也蕴藏着别样的柔情。水中映着绿树花香,带我们进入了另一片古时天堂。来到客家小镇,你可以戴一顶客家凉帽,尝一口客家盆菜或客家艾粄,秀一把客家话歌曲对唱。

游玩路线推荐

上午10:00:到达小镇。7都116街区、家风家训馆

上午11:00:甘坑博物馆、小凉帽国际绘本馆

中午12:00:凤凰谷、黄志博物馆

午餐时间

下午2:00: 南香楼、小凉帽体验馆

下午4:00: V谷乐园、小凉帽农场

住宿推荐

  • 南香楼艺术酒店(民国记忆+艺术体验)

南香楼,是名副其实的古楼。看它飞檐翘角的结构,古香古色的搭配,无一处不流露出古代匠人们的精细和巧思。

酒店的前身南香楼是一座闽南风格建筑,二层是榫卯木质结构。

南香楼本是当地大户人家的藏书房,百年沧桑,风采依旧。木质古朴建筑结构与现代设计玻璃窗的搭配,毫不突兀。

前楼的咖啡厅加阅读区的设计更强调了“全画廊、全艺术”主题酒店的主题。

  • 小凉帽之家(亲子、玩乐、寓教于乐)

小凉帽之家是以“IP凉帽宝宝的家”为主题的、中国首家本土原创卡通形象亲子度假酒店。酒店空间与用品都有小凉帽IP元素的植入。

酒店外围建筑是客家风格,内部整体犹如一座宝贝专属的卡通乐园,三四层设有绘本花园,绝对是亲子家庭的最爱。

酒店房间数共44间,分为标准房、复式房、套房和家庭套房四种房型。客房内打造得简直就是个儿童乐园,小朋友们看到都非常欣喜。

  • 凤凰谷婚庆酒店(以“爱”为主题的客家酒店)

凤凰客家酒店以客家文化和婚庆文化为主题,挖掘客家民俗婚俗。酒店里的很多用品多是采用大红色,体现传统婚庆特色,又具有现代设计的美感。整体定位为带有客家文化内涵的中端系列主题酒店,为甘坑客家小镇成为“看得见山水,记得住乡愁,留得住乡情”的新型城镇提供绝佳体验及展示场所。

凤凰客家酒店总房间数22间,分别为客韵大床房、客韵双床房、至尊套房、家庭套房四种房型,其中客韵大床房12间,客房平均面积为50㎡左右,设有石砌浴缸。

去往较高的楼层,还可以欣赏到更美好的风景。眼底下客家建筑让人好似置身于遥远的古村落之间,给人一种久违的宁静平和的感觉。