中国城镇化促进会考察振兴小镇建设

        应振兴集团邀请,5月28日至29日,中国城镇化促进会党委书记、副主席兼理事陈炎兵、顾问尹成杰、副主席刘顺达一行赴山西省长治市上党区考察了振兴小镇建设。

         振兴小镇党委书记牛扎根介绍了振兴小镇概况。他说,振兴小镇核心区㙎规划建成“一心、两翼、四区”,以农旅康养教育产业为主导,集康养度假、文化旅游、教育培训、农业生产、加工转化、品牌营销、科技示范于一体,宜业、宜居、宜游、宜养,促进一二三产业融合发展。振兴小镇位于山西省东南部,总面积6.6平方公里,农业人口2309人,下设1个集团公司、5个子公司,资产总额30亿元,村民人均收入36900元,年上缴国家税收超亿元,先后荣获全国文明村镇、国家4A级景区、全国美丽乡村示范村等23项国家级荣誉称号。

        中国城镇化促进会顾问、国务院参事、原农业部常务副部长、党组副书记、中国农业经济学会会长尹成杰认为,振兴小镇是一个有创新、有特色、有成果、有潜力、有前景的特色小镇,是改革开放40年来不断深化改革、推进农业现代化、加强基层党组织建设、践行习总书记“绿水青山就是金山银山”理念的具体实践,振兴小镇农业农村转型升级的转变,农业农村现代化多要素统筹融合继承的转变,是一个逐渐蝶变的过程。他强调,在今后的发展中,要不断提高基本构成要素的素质,进一步做成做大产业集群,完善和提高小镇的服务功能,突出小镇的特色文化,发展互联网、大信息、大数据和农村电商等服务,让国家的相关政策惠及到振兴小镇。

         中国城镇化促进会副主席、原国有重点大型企业监事会主席、原中国大唐集团公司董事长、党组书记刘顺达指出,振兴小镇的发展离不开以牛扎根书记为核心的带头人,要通过嵌入式发展,在质量、效率、公平、可持续四个维度提高发展水平,把理念融入思想、把动力融入工作、把追求融入生活,通过创新争优使振兴小镇脱胎换骨,实现全面小康。

        中国城镇化促进会党委书记、副主席兼理事长陈炎兵作了总结。他说,振兴小镇从贫穷的山沟变为美丽的乡村,有非常好的创新机制,有一个杰出的、有情怀、敢担当的带头人和党委班子,振兴小镇既有远大又务实的目标,又有传统与现代相融合的发展蓝图,更有一套接地气、聚人气的乡镇治理模式和服务方式。下一步振兴小镇的转型发展要做全做大特色产业,将一二三产业深度融合,打造振兴品牌;充分发挥振兴小镇的辐射引领作用,把周边的村带动起来;充分发挥互联网高科技的作用,打造经济发展新引擎。中国城镇化促进会将为振兴小镇搭建桥梁,协调各方提供金融、政策、产业等支持,把振兴小镇作为特色小镇与乡村振兴结合的典范、乡村振兴与脱贫攻坚结合的典范、村企共建就地城镇化转型升级的典范,长期跟踪研究,向国家引荐,向社会推广。

       中国光大银行公司部大资产业务协调处处长王风兵、中国城镇化促进会文化传承与发展专业委员会秘书长杨晓光随同参加了考察,并分别就金融支持特色小镇建设和文化赋能特色小镇发表了意见。