中国城镇化促进会调研“山西农谷”番茄小镇

     田森番茄小镇实景鸟瞰图。目前已建成的一期工程约15万平方米,是亚洲单体面积最大的全环境智能控制番茄玻璃温室

       2019年5月29日至30日,中国城镇化促进会课题组到“山西农谷”山西省晋中市田森番茄小镇调研。

        田森番茄小镇位于太谷县范村镇格子头村,总规划面积约12平方公里,由山西田森集团投资,与西班牙财富集团、山西农业大学合作建设,是“山西农谷”建设的标杆项目、乡村振兴的重点项目,也是山西省现代农业的田园综合体试点项目。

        据山西田森集团董事局主席杜寅午介绍,番茄小镇分三期进行建设,总投资50亿元,建设内容包括工程技术研发中心、绿色生态番茄生产区、番茄深加工厂、果蔬交易中心、葡萄酒庄、番茄博物馆、孟母文化学堂及配套学校、中小学生研学旅行基地等。计划用五年时间建成30万平方米的智能连栋温室,依托农民合作社发展10000栋温室大棚,全面建成以“合作社+农户”规模化种植与深加工基地为核心的“中国蔬果型番茄主产区”,实现番茄年产量3亿公斤,年产值30亿元。同时主导产业直接安排5000人就业,配套及衍生产业可吸纳两万人就业,将有力推动“山西农谷”建设,辐射带动晋中市11个县市区现代农业及相关产业发展。

   田森番茄小镇总体规划效果图

        中国城镇化促进会课题组了解到,山西省委副书记、省长楼阳生和晋中市、太谷县的主要领导高度重视番茄小镇建设并多次实地调研指导,现场协调解决问题,推进工作。各级领导均明确要求各相关单位要明确任务,压实责任,主动工作,创造条件,切实解决项目建设涉及的土地、资金、三产融合等制约因素,全力支持小镇的建设与发展工作。

       考察组实地了解番茄小镇项目建设现状及进度、政府发挥特色小镇建设的引导与服务作用情况,重点围绕开发建设理念、总体发展规划、核心技术支撑、业态及项目布局、产业发展模式和商业运作模式,以及小镇建设中遇到的问题、困难和建议,同晋中市发改委和山西田森集团做了座谈交流

      课题组认为,番茄小镇项目是山西省和晋中市积极深化农业供给侧结构性改革,推进国家现代农业产业园建设,全力打造“山西农谷”,倡导本土人员回乡投资建设的现代农业示范引领项目;可以作为当地实施国家新型城镇化战略、乡村振兴战略和区域协调发展战略的一个重要结合点和重要抓手;企业、合作社和农户的三方定位,合同契约制和管理“五统一”的运营机制,“种植规模化、技术标准化、品种差异化、市场品牌化”的“四化”保障措施,协同形成了小镇现代农业的全产业链服务平台,理念先进,特色鲜明,十分有利于小镇主导产业形成核心竞争力。

田森番茄小镇全环境智能控制玻璃温室实景

       课题组建议番茄小镇的建设与运营应切实按照国家发展改革委、国土资源部、环境保护部、住房城乡建设部《关于规范推进特色小镇和特色小城镇建设的若干意见》、国家发展改革委办公厅《关于建立特色小镇和特色小城镇高质量发展机制的通知》等有关文件要求,按照 “三生融合”、“四位一体”的小镇建设理念和功能性要求,尽快优化和完善其总体发展策划和控制性详细规划。小镇的后续建设应特别注重体系效能的现代化,应切实提升项目生产与管理的信息化水平,应基于节能环保发展理念加大绿色能源与小镇的结合力度。可对项目范围内的古村落进行保护性开发。可结合空心村改造、河流治理和水库建设,在做好产业、文化和旅游三篇大文章的同时,适度考虑作为小镇配套的社区功能及公共服务项目建设,真正把番茄小镇建设成为宜业、宜游、宜居的农旅融合型特色小镇。

      课题组表示,“千企千镇工程”是由国家发改委、国家开发银行等六个部门联合发起的一项特色小镇创建培育工作,中国城镇化促进会将充分发挥其平台搭建、信息交流、经验总结等方面的积极作用,为番茄小镇建设提供政策、金融、产业、市场等方面的支持,把番茄小镇作为新型城镇化与乡村振兴结合的典范、乡村振兴与脱贫攻坚结合的典范、农民就近就地城镇化和农村一二三产融合发展的典范,长期跟踪研究,及时总结推广经验。

      中国城镇化促进会党委书记、副主席兼理事长陈炎兵,中国城镇化促进会副主席、原中央国有重点大型企业监事会主席、中国大唐集团公司原党组书记兼董事长刘顺达,中国城镇化促进会副主席、国家发改委《中国经济导报》社原社长王平生,中国光大银行总行公司部大资产业务协调处处长王风兵,千企千镇工程办公室副主任宋海波等领导和专家参与考察。