中国城镇化促进会赴山西省长治市 劳模小镇调研

        5月29日,中国城镇化促进会党委书记、副主席兼理事陈炎兵、副主席刘顺达一行赴山西省长治市平顺县西沟乡劳模小镇调研。

         西沟乡位于平顺县县城南约7公里处,东与河南省林州市交界,南与壶关县相邻,西与长治市郊区、潞城市接壤,北与黎城县和河北省涉县相连,是著名的英雄之地、劳模之乡,是唯一拥有李顺达、申纪兰两位全国劳模的乡镇,是拥有全国唯一连任一至十三届全国人大代表的地方,红色文化基础深厚,申纪兰党性教育基地,已成为山西省百个爱国主义教育基地和全国著名的红色教育基地,每天来参观学习的党员、干部和游客人数次达到四百多万。

        规划中的劳模小镇核心区面积4.6平方公里,计划总投资10.36亿元,围绕培训、现代农业、旅游康养和乡村振兴的发展方向,以高质量发展和绿色发展为核心,不断优化空间布局,壮大特色产业集群,整合资源、统筹规划,夯实特色小镇发展基础。小镇建成后预计可容纳1.5万人,其中常驻人口1万人,新增就业2000多个,辐射带动周边相关产业发展,可提供就业岗位超过1万余个,每年可产生和带动8.85亿元收入。

        陈炎兵、刘顺达等研究人员实地考察了沙棘种植基地、沙棘饮料加工厂、三里湾剧场、金星峰公园,参观了劳模李顺达故居和西沟展览馆,并与年过九旬的全国劳模、全国人大代表申纪兰进行了亲切会谈。