云南曲靖麒麟职教小镇典型经验

      2016年以来,各地区特色小镇建设取得了一定进展、积累了有益经验,正涌现 出一批产业特色鲜明、要素集聚、宜业宜居、富有活力的特色小镇。针对其中一些模式先进、成效突出、经验普适的特色小镇,提炼其特 色产业发展、产镇人文融合、机制政策创新等经验,形成了“第一轮全国特色小镇典型经验”。
 
      主要包含以下五个方面经验:
 
      一是浙江德清地理信息小镇、杭州梦想小镇、福建宁德锂电新能源小镇等,在 打造新兴产业集聚发展新引擎上的经验。
 
      二是浙江诸暨袜业小镇、广东深圳大浪时尚小镇、吉林长春红旗智能小镇等,在探索传统产业转型升级新路径上的经验。
 
       三是江苏苏州苏绣小镇,在开拓农业转移人口市民化新空间上的经验。
 
       四是江西大余丫山小镇、安徽合肥三瓜公社小镇,在构筑城乡融合发展新支点上的经验。
 
      五是天津西青杨柳青文旅小镇,在搭建传统文化传承保护新平台上的经验。

        云南省曲靖市麒麟区职教小镇是产教融合类小镇。以发展职业教育产业带动创新创业为核心,入驻企业近30家,吸纳就业近2万人,完成特色产业投资25亿元,年接待游客50万人次。小镇规划用地面积5800亩,其中建设用地面积4100亩;已建成区域用地面积1500亩,其中建设用地面积1000亩。

        一、主要运行模式

        (一)企业主导开发。以企业为投资主体,形成市场化开发运营机制。企业负责具体项目规划设计、资源导入、开发建设、运营管理、营销推广、持续后期服务等具体工作。

        (二)明确各方职责。政府以顶层设计、制度供给、服务管理为主要任务,把控整体方向、创造制度环境、建设基础设施、提供公共服务。与小镇息息相关的居民,包括当地居民、返乡创客和小微资本等,承担监督责任。

        (三)构建平台化运营机制。形成多方参与、多元互动的平台化运营机制,责任权利有效划分,建立政府、企业、居民等多方互动的小镇营建模式。

        二、特色产业发展

        小镇以麒麟职教集团为核心区,围绕产教融合、校企合作,重点打造新能源、新材料、大数据服务、轻纺服装、生物医疗制剂、高原特色农产品六大产业集群。

        (一)产业基础坚实。麒麟职教集团拥有全日制在校生3.6万人,生源涵盖云南省16个州市及全国20个省份,开设有国家级示范专业5个、省级示范专业11个,拥有双师型教师1106人。集团按照企业需求进校园、订单培养进课堂、学生实训进车间,围绕办学围着产业转、课程围着企业转、技能围着岗位转的现代职业教育理念,打造了占地900余亩、标准厂房30万平方米的职业教育实训基地。

        (二)产业内涵丰富。小镇引入了中唐国盛、吴觉农茶业、沃鼎酒业、蓝宝石晶体加工、宽温镍氢电池等24家优质企业,以及产教融合技术研究院、干细胞研究中心2个研发中心落户,实现了校长变厂长、老师变师傅、学生变徒弟、作业变产品、课堂变车间的现代职业教育发展模式

        (三)产业前景广阔。小镇完善的教育教学模式和富有创造力的产业发展理念,引起了国内外商家的高度关注。一是与上海阿鲁沙集团洽谈合作建设彩色珠宝学院。二是与孟加拉国洽谈合作发展康养产业,并依托孟加拉国纺织业优势,培养纺织技术人才。三是与北京中医药协会洽谈合作建设药学院。四是与云南省城投公司洽谈合作开发电子信息产业园项目。

        (四)产业特色鲜明。小镇现有护理专业在校生1.5万人,并以专业建设带动产业发展。麒麟区中医院在“前院后养”建设中重点打造旅游+大健康产业,从健康检测、健康医疗、健康促进、漫病疗养、精神康复、休闲养老入手,延伸发展与健康产业相关的中药、养生、有机农业等产业。充分利用地域优势打造优势特色农产品,在“一带一路”战略推进过程中让特色农产品走出云南、走向世界。

        三、宜业宜居宜游

        (一)基础设施配套完善。小镇地处昆明—曲靖—玉溪—楚雄滇中城市群内,交通网络四通八达。贵昆、南昆、内昆3条国家级铁路干线和昆曲城际列车穿境而过,昆曲、曲陆、曲胜高速公路及320、324、326、213国道交错纵横。小镇内已建成靖江路、沿江路,正在建设经六路、经七路等市政道路。随着绕城高速公路和城市轻轨的启动建设,交通网络设施将进一步健全。

        (二)居住功能配套齐全。小镇内有亲子旅游、文化创意、水上飞机、儿童乐园、海洋公园、观光农业、生态农业、珍稀植物园等业态,有军事主题博物馆、人体器官博物馆、古文化博物馆,康养+医疗中心,并以麒麟区中医医院为辐射带动,形成中药种植、加工、研发、销售的一体化产业链。小镇周边有麒麟区教师小区、职教小区、幼儿园、中学等公共资源,还将筹建云南麒麟职业学院,将形成完整的教育服务体系,让小镇居民在家门口获得综合性生活、医疗、教育服务。

        (三)创新创业氛国浓厚。小镇建有面向人人的众创空间,实现创新与创业、线上与线下、孵化与投资相结合,为小微企业和个人创业提供低成本、便利化、全要素的开放式综合服务平台,激发包括大学生在内的镇内居民创造活力。

        (四)生态旅游资源丰富。小镇位于山明水秀的珠江源头第一城,背靠乌蒙山,东有清新秀美的高原水乡、巍峨叠嶂的朗目山,南有“调节卫士”麒麟湖、雅致精巧的陶瓷小镇,北有磅礴壮阔的潇湘河、东湖秋月的万亩人工湖,西有恬静悠宁的三宝温泉,生态基础卓越、旅游资源丰富。

        四、特色文化内涵

        小镇深入挖掘地方民俗文化特色,将麒麟区乃至曲靖市的民风民俗、历史人文掺入其间,构筑了丰厚的历史文化底蕴。

        (一)别具特色的爨文化。爨文化是曲靖市的地域文化,融合着生产关系、政治制度、社会生活、宗教信仰、哲学思想、文学艺术及民族民俗等诸多因素。小镇把爨文化内涵融入其中,更具民族特色、地缘特点、历史厚重感和文化品位。

        (二)内涵丰富的红色文化。1935、1936年,红一、二方面军在长征途中先后两次经过曲靖,毛泽东、周恩来、朱德等老一辈无产阶级革命家在曲靖留下了光辉足迹。小镇聚力打造红色文化公园,通过再现历史,传承和弘扬共产党人艰苦卓绝、百折不挠的革命精神。已建成曲靖市唯一的学校党群教育服务中心,成为红色文化教育基地。

        (三)具有西南特色的现代职业教育文化。小镇将技能型、工匠型、应用型的职业教育发展思路进行展示,把产教融合、知行合一的职业教育内涵予以传承,成为兼具中国职业教育发展理念和西南特色职业教育的文化体系。

        五、机制政策创新

        (一)构建多元合作机制。由政府进行政策性牵引,吸引企业共同参与并成立平台公司,引入民间资本进行建设,实施公司化的运作,推动小镇建设提质增效。

      (二)合理配套公用设施。市政府优化供地用地模式,合理安排建设用地指标,依法依规组织配置农业用地和生态用地。

        六、有益经验

        (一)发展定位明晰。小镇建设紧扣党和国家关于发展现代职业教育的方针政策和指示精神,依托麒麟职教集团的职教资源优势,致力于打造成为中国一流、云南唯一的特色职教小镇。

        (二)特色元素突出。小镇按照错位竞争、差异发展的原则,以“产+教+人+研”为核心,重点打造文化产业、海洋公园、儿童乐园、中国数码新媒体、大健康养老产业、电子信息产业园、有机肥生产销售等业态。将教研双创、高教创新、匠人传承、人才就业等结合起来,布局重点项目,打造教育培训+实训研发+匠人文化+高效就业+商业繁荣的产教融合小镇。

        (三)机制凝聚合力。由政府进行政策性牵引,企业共同参与,最大程度发挥政府、企业、市场等各方优势。成立平台公司,引入民间资本进行建设,实施公司化的运作,为小镇产业发展注入活力。

        (四)立足以人为本。小镇建设坚持以人为本,在产业上注重人才培养,实现匠人聚集,使小镇内人人有工作、人人能创业、人人有技能、人人有文化,居住环境一流、生态文明一流,宜居、宜游、宜学、宜业,生产、生活、生态相融合,实现人与自然的和谐共生,职业教育与经济社会的共同繁荣。