吉林长春红旗智能小镇典型经验

      2016年以来,各地区特色小镇建设取得了一定进展、积累了有益经验,正涌现 出一批产业特色鲜明、要素集聚、宜业宜居、富有活力的特色小镇。针对其中一些模式先进、成效突出、经验普适的特色小镇,提炼其特 色产业发展、产镇人文融合、机制政策创新等经验,形成了“第一轮全国特色小镇典型经验”。
 
      主要包含以下五个方面经验:
 
      一是浙江德清地理信息小镇、杭州梦想小镇、福建宁德锂电新能源小镇等,在 打造新兴产业集聚发展新引擎上的经验。
 
      二是浙江诸暨袜业小镇、广东深圳大浪时尚小镇、吉林长春红旗智能小镇等,在探索传统产业转型升级新路径上的经验。
 
       三是江苏苏州苏绣小镇,在开拓农业转移人口市民化新空间上的经验。
 
       四是江西大余丫山小镇、安徽合肥三瓜公社小镇,在构筑城乡融合发展新支点上的经验。
 
      五是天津西青杨柳青文旅小镇,在搭建传统文化传承保护新平台上的经验。

        吉林省长春市经济技术开发区红旗绿色智能小镇是先进制造类小镇。以发展汽车产业为核心,入驻企业80家左右,吸纳就业3万人,完成特色产业投资70亿元,年缴纳税收10亿元,发明专利拥有量120项。小镇规划用地面积6000亩,其中建设用地面积4400亩;已建成区域用地面积近3800亩。

        一、主要运行模式

        (一)实行政企共建模式。坚持政府引导、企业主体、市场化运作,由一汽集团、汽开区、长发控股集团3方联合组建长春市长盛开发运营服务有限公司,作为小镇投资建设运营主体,以业主身份筹集资金、规划建设、运营管理。

        (二)推行产城融合发展。引入教育培训、移动出行和智能网联等内容,最终形成特色鲜明、立志民族品牌复兴、产镇融合的绿色智能小镇。

        二、特色产业发展

        (一)壮大红旗汽车产业。依托民族汽车工业第一品牌——红旗,以汽车制造业为核心,拓展研发设计、个性化定制等高端服务,为红旗品牌注入新动力。小镇不仅包含全方位展示红旗汽车制造工艺的智能化工厂,也有红旗民用车、红旗特种车定制中心等生产部门,2018年产销量完成3万辆,预计2020年将突破10万辆。

        (二)拉长汽车产业链。聚焦汽车核心配套产业链,大力发展智能制造、新材料应用、节能环保等相关产业。

        (三)展现汽车未来方向。在小镇中规划建设创新引领区,汇集新能源、智能网络、无人驾驶、研发设计等功能。建立红旗研发总院、红旗造型设计院、红旗新能源开发院等研发机构,形成研发集群,打造独立自主的研发生产转换平台。

        三、宜业宜居宜游

        (一)打造小镇客厅。在红旗生产制造基地中,以红旗LOGO为设计元素,为来访者和参观游客提供停车、餐饮、观光等高端服务。

        (二)建设文旅设施。规划建设红旗博物馆、汽车展览馆、红旗穿梭体验中心、汽车博览馆等主题馆,建设各类玩具车、卡丁车、汽车历史文化街区等文旅项目。拥有东北三省 知名的汽车文化主题公园,围绕公园建设成熟的商业服务配套设施、五星级酒店及高档居住小区。

        (三)规划参观线路。一条是面向旅游人群的公众参观路线,游人沿路线可观赏厂区内的工业风情。另一条是面向高端定制贵宾的路线,客户在欣赏小镇工业场景的同时,可进入观光工厂,亲身感受高端车型诞生的全过程。

        四、特色文化内涵

        (一)汽车历史文化底蕴厚重。红旗历史博物馆、开放式红旗生产线、历史特色街区等展区,将60年的红旗品牌、60年的汽车文化积淀进行展览和传承。

        (二)汽车文化旅游特色鲜明。汽车历史文化街区、红旗博物馆、解放博物馆、汽车文化博物馆、历史厂门、1958大道、十里汽车文化长街、红旗观光工厂、汽车文化主题公园等汽车文化旅游景观,让游客切身感受汽车的发展史和未来,让每一代红旗人重拾历史、再造辉煌。

        五、机制政策创新

        (一)省市政策支持。吉林省政府出台了《关于支持中国一汽集团有限公司改革发展的意见》,长春市政府与一汽集团签署了《战略发展框架协议》,共同推动实施红旗品牌振兴战略,在产业规划、土地预留、人才吸引、要素保障等方面支持小镇项目建设。

        (二)建立工作机制。吉林省政府与一汽集团共同建立政企联席会议制度,适时召开工作会议,研究解决一汽集团发展和小镇建设的困难,确定小镇建设重大事项,加快推进小镇建设。

        六、有益经验

        (一)借力东北振兴、突出规划先行。充分利用全球产业升级的“天时”、长春老工业基地的“地利”、一汽不遗余力振兴红旗的“人和”,以汽车产业为支柱产业,全力做好小镇概念规划、汽车产业规划、文旅发展规划。

        (二)明确产业定位、突出产业集聚。立足本地区比较优势,坚持红旗产业立镇,全面优化营商环境,将长足的发展潜力变为现实红利,吸引一批一流相关行业、一流企业品牌入驻,做大做强汽车及零部件支柱产业,在小镇践行供给侧结构性改革和经济高质量发展。

        (三)立足转型升级、突出龙头引领。以中国制造2025为契机,通过龙头带动引领打造首位产业集群,以红旗品牌转型升级带动红旗汽车产业从零散到集聚,乃至带动国产品牌从低层次竞争到高质量发展的蜕变历程。