安徽合肥三瓜公社小镇典型经验

      2016年以来,各地区特色小镇建设取得了一定进展、积累了有益经验,正涌现 出一批产业特色鲜明、要素集聚、宜业宜居、富有活力的特色小镇。针对其中一些模式先进、成效突出、经验普适的特色小镇,提炼其特 色产业发展、产镇人文融合、机制政策创新等经验,形成了“第一轮全国特色小镇典型经验”。
 
      主要包含以下五个方面经验:
 
      一是浙江德清地理信息小镇、杭州梦想小镇、福建宁德锂电新能源小镇等,在 打造新兴产业集聚发展新引擎上的经验。
 
      二是浙江诸暨袜业小镇、广东深圳大浪时尚小镇、吉林长春红旗智能小镇等,在探索传统产业转型升级新路径上的经验。
 
       三是江苏苏州苏绣小镇,在开拓农业转移人口市民化新空间上的经验。
 
       四是江西大余丫山小镇、安徽合肥三瓜公社小镇,在构筑城乡融合发展新支点上的经验。
 
      五是天津西青杨柳青文旅小镇,在搭建传统文化传承保护新平台上的经验。

        安徽省合肥市巢湖经济开发区三瓜公社小镇是商贸文旅类小镇。以发展电商产业为核心,入驻企业90家左右,吸纳就业2000人,完成特色产业投资2亿元,年接待游客人数600万人次。小镇规划用地面积5700亩,其中建设用地面积800亩;已建成区域用地面积2300亩,其中建设用地面积200亩。

       一、主要运行模式

       (一)科学合理定位。小镇结合项目自身资源和特点,以农业为基、电商为魂、旅游为辅,以电子商务为驱动,以农旅融合为切入点,以“互联网+三农”“互联网+农村一二三产融合发展”为路径,把农村建设得更像农村,打造就地就近吸纳农村劳动力就业的大市场。

       (二)政府做好推介。依托政府资源、政府支持和媒体资源,借力专业品牌管理机构,为有潜力的小镇内企业提供品牌整合推广服务等。

       (三)强化金融支撑。小镇主导企业联合安徽巢湖经开区管委会,为入驻企业优先提供小额担保贷款10万元/企业。联合多家金融机构和创业基金,为入驻企业提供各种融资服务。

       (四)企业提供培训。小镇主导企业成立“半汤乡学院”“电商培训中心”已完成电商培训班45期,共培训5000人次,培育企业30余家,直接用工300人,带动就业2000余人。并开通服务青年创业的网络信息化平台,提供创业咨询、创业培训、创业服务和创业辅导等信息。

       二、特色产业发展

       (一)建设电商基地。引进电商总部,开发当地农特产品,整合包装名优特产资源,建立统一的电商分装库和物流中心,打造“安微电商第一镇”,并开辟出冷泉鱼、温泉鸡、茶、山泉花生等30多个电商产业基地,打造“互联网示范村”。

       (二)集聚电商企业。小镇入驻的电商创业企业中,行业内知名企业5家、成长期企业(エ商注册6年以内)6家、初始创业的小微企业(工商注册2年以内)40家。开设线上店铺28个,包括三瓜公社天猫旗舰店1个、淘宝企业店2个、京东专营店1个等,自建平台1个、APP1个,电商团队11支。

       三、宜业宜居宜游

       (一)完善公用设施。小镇加大对村庄道路设施的整改力度,埋设好污水管线、做好绿化整洁、建好无线网络覆盖体系。此外,小镇区位优势明显,距高速口车程10分钟、距高铁站车程15分钟,便利居民和游客出行。

       (二)做优旅游体验。小镇位于安徽省第一个国家级旅游度假区—巢湖半汤温泉养生度假区的核心区,紧邻巢湖国家级风景名胜区、国家AAAA级景区郁金香高地,拥有中国四大古温泉之首的半汤温泉,为居民和游客提供优质的服务体验。

       四、特色文化内涵

       (一)彰显农耕文化。将小镇山地水系打造为旅游景点,围绕两枣农场、四季瓜果、五谷农业等,打造出休闲农业带、观光农业带、体验农业带三大农业带,所有农作物的种植都围绕可观赏、可体验来选择。深入挖掘6000年农耕民俗文化,恢复酒坊、茶坊等40多个手工艺作坊,让游客在体验中感受并传承农耕文化。打造让人们“望得见青山、看得见绿水、记得住乡愁”、并且有产业保障的小镇,让乡村成为“未来中国人的奢修品”。

       (二)展现历史文化。小镇所在地是古人类的发源地、古文化的发祥地,是6000年前有巢氏文化和古巢国的核心地带,也是李克农、张治中、冯玉祥等数十位共和国将军和抗战爱国将领的诞生地。周边有三国时期曹操练兵的操兵塘、关公试刀的试刀山,以及商贾云集的宋代十里长岗、伍子胥过昭关等遗迹。

       五、有益经验

       (一)把农村建设得更像农村。小镇在空心的贫困村进行乡村修复,不拆房子不砍树,保持村庄肌理、保护原有农田,对荒地、山地、林地进行复垦,对水系进行修复。将村庄和田野打造成诗意栖居、宜游宜业的家园乐园,让村庄、河流、田野、山林每一处每一点都成为可游玩可体验的点,吸引更多的游客来休闲体验,把农旅特色小镇的根深深扎在土地上。

       (二)电子商务带动乡村振兴。通过电子商务打开当地农特产品大市场,带动农民加入合作社,进行优质特色农产品生产加工,实现“互联网+三农”,实现农民增收致富。吸引年轻人返乡创业、新农人入乡创业,激活了乡村市场、盘活了乡村资源,让田再次焕发出生命力。