广东佛山禅城陶谷小镇典型经验

      2016年以来,各地区特色小镇建设取得了一定进展、积累了有益经验,正涌现 出一批产业特色鲜明、要素集聚、宜业宜居、富有活力的特色小镇。针对其中一些模式先进、成效突出、经验普适的特色小镇,提炼其特 色产业发展、产镇人文融合、机制政策创新等经验,形成了“第一轮全国特色小镇典型经验”。
 
      主要包含以下五个方面经验:
 
      一是浙江德清地理信息小镇、杭州梦想小镇、福建宁德锂电新能源小镇等,在 打造新兴产业集聚发展新引擎上的经验。
 
      二是浙江诸暨袜业小镇、广东深圳大浪时尚小镇、吉林长春红旗智能小镇等,在探索传统产业转型升级新路径上的经验。
 
       三是江苏苏州苏绣小镇,在开拓农业转移人口市民化新空间上的经验。
 
       四是江西大余丫山小镇、安徽合肥三瓜公社小镇,在构筑城乡融合发展新支点上的经验。
 
      五是天津西青杨柳青文旅小镇,在搭建传统文化传承保护新平台上的经验。

        广东省佛山市禅城陶谷小镇是特色产业类小镇。以发展陶瓷产业为核心,入驻企业2200家左右,吸纳就业11万人,完成特色产业投资额24亿元,年缴纳税收29亿元,发明专利拥有量550项。小镇规划用地面积9500亩,其中建设用地面积5700亩;已建成区域用地面积8000亩,其中建设用地面积4800亩。

        一、主要运行模式

        (一)创建运营机制。陶谷小镇由佛山市禅城区政府指导创建,以市场运作模式,撬动社会资本投入小镇建设,构建政府、企业、社会协同善治的框架。政府以双创资金为引导与企业联盟合作,采取PPP等模式为主,充分发挥市场力量,因地制宜创建陶谷小镇投资建设运营机制。

        (二)优化服务机制。利用禅城区一门式大数据服务,构建创新创业服务机制,优化产业扶持政策,形成“助融资、促创新、强产业、扶成长”的发展局面。

        二、特色产业发展

        (一)产业基础雄厚。佛山是传统陶瓷行业发源地,石湾制陶史可上溯五千年。佛山也是中国建筑陶瓷产业策源地,以石湾镇为原点,逐步延伸至周边城市。陶谷孕育了近650家知名建陶品牌企业。石湾及南庄镇陶瓷销售总量和出口总额分别占全国的一半以上和四分之一以上。

        (二)坚持创新引领。小镇立足原有产业基础,一方面促进陶瓷工艺与互联网产业及文化创意设计产业的有机融合,以设计助推智造,推动传统陶瓷产业焕发新的生命力。另一方面以创新驱动陶瓷全产业链整合,以陶瓷科技创新和高端服务为主导产业,通过“互联网+陶瓷”拓展延伸产业链,建设陶瓷智造中心、标准化生产基地、陶瓷品牌运营中心,推动文商旅产跨界融合发展,打造成具有全国乃至全球影响力的世界陶瓷新基地。

        (三)集聚实力企业。陶谷小镇陶美创意区入驻企业1800多家,2018年前三季度产值超15亿元,主导产业占比65%。建成超过30万平方米的孵化平台,集聚创新创业企业1000家,拥有市级以上陶艺大师84位,拥有高新技术企业72家、市级以上工程研究中心15个,年均发明专利申请量1500件、授权量185件、软件著作权252件。其中,泛家居电商创意园实现100%招商,引进上市公司9家。南庄陶瓷大量出口欧美、东南亚、非洲的100多个国家,出口量占全国30%。新时期众陶联的崛起带动陶瓷产业转型升级,现已成为中国最大的陶瓷产业链服务平台,加盟供应商590家、服务商31家,平台采购量50亿元,降低平均成本12%,拥有145项专利。

        三、宜业宜居宜游

        (一)“显山露水”的生态格局。陶美创意区内仍保留着白草岗、宝塔岗、三友岗、小雾岗、羊齿岗、莲子岗、大雾岗、筛箕岗、来翔岗、何岗10处山岗,基本保存山岗环抱的地形特征。通过对现有大雾岗等多处山体进行公园化改造,建设东平水道滨江景观带,微尺度布局景观水系,恢复“显山露水”的生态格局,重现佛山历史上“九龙出洞”的景观。

        (二)“小桥流水”的岭南特征。建陶创新区内将城镇、乡村和自然和谐地交织在一起,突显了城乡统筹发展、岭南水乡特色深厚、都市田园风貌鲜明的宜居小镇特征。通过水系整治、景观提升,以及村庄活化建设利用,打造吉利河一河两岸滨水景观带、杏吉涌滨水景观带,营造罗园水乡、罗格村、孔家村水乡风貌和高标农田生态基塘景观。

        (三)“多元化”的城市景观动线。从小镇客厅出发,通过构建动线和串联机制,把特色产业和景区通过城市走廊串珠成链,塑造陶谷整体形象。

        四、特色文化内涵

        作为中国陶瓷文化的发源地和陶瓷产业策源地,小镇利用工业遗产凸显陶瓷产业文化,建设融城市、乡村、产业、农业和自然景观于一体的陶都旅游景区。

        (一)保护历史原貌。将历史文化核心区和创新创意集聚区划定为“保护性再开发”范围,利用科技创新进行城市更新与物业改造,坚持少拆多改。

        (二)强化媒体宣传。以陶文化节庆、学术论坛、交易博览会、媒体传播四个方面推动陶文化盛事,以推动陶谷小镇陶文化的传承和传播。

        五、机制政策创新

        (一)颁布创新创业扶持政策。在“佛山四十条”“禅十条”的基础上,禅城区石湾镇街道办于2016年11月颁布了针对陶谷小镇产业发展的《中国·佛山石湾陶瓷创意谷产业集聚发展专项资金使用管理办法》和《中国·佛山石湾陶瓷创意谷产业集聚发展工作方案》。

        (二)完善配套设施。构建高效畅通的交通系统、完善的公共服务配套设施,提升商业服务水平,加强住房保障,构建生活便捷高效的小镇生活。

        六、有益经验

        (一)创新产业发展模式。细分陶瓷产业,创建“一谷两区”,探索陶瓷产业转型升级之路。陶美创意区注重陶瓷创意和配套服务,建陶创新区注重建筑陶瓷的科技创新,构建互竞互助、互利互补、优势加成、错位发展的格局。

        (二)探索城市更新路径。陶谷小镇运用园区工业技术改造和完善配套免收土地出让金、园区发展新产业新业态免收土地出让金、园区土地及建筑物使用享受功能临时变更免手续等优惠政策,引导企业参与城镇更新改造,注入新产业、新业态,焕发小镇活力。

        (三)创新企业联盟合作模式。通过政府引导,以市场自身的力量进行产业提升,优化整合产业资源,形成各类企业联盟,如陶瓷联盟、跨电商联盟、知识产权联盟等。其中,众陶联平台已经打造为中国最大的陶瓷产业链服务平台,加盟供应商590家、服务商31家、形成集采购、运输、分装、贸易、服务于一体的综合产业平台。

        (四)创新社会共建机制。小镇制定陶谷公约,形成全社区共建共识,并建立区域党建和片区联席会议两个日常管理机制,为陶谷公约实施提供有力保障。利用政府扶持,撬动社会资本,成立佛山市禅城区宜华投资发展有限公司、佛山南庄建陶小镇发展有限公司等两家小镇运营公司,调动镇、村、企参与共建。