广东深圳大浪时尚小镇典型经验

      2016年以来,各地区特色小镇建设取得了一定进展、积累了有益经验,正涌现 出一批产业特色鲜明、要素集聚、宜业宜居、富有活力的特色小镇。针对其中一些模式先进、成效突出、经验普适的特色小镇,提炼其特 色产业发展、产镇人文融合、机制政策创新等经验,形成了“第一轮全国特色小镇典型经验”。
 
      主要包含以下五个方面经验:
 
      一是浙江德清地理信息小镇、杭州梦想小镇、福建宁德锂电新能源小镇等,在 打造新兴产业集聚发展新引擎上的经验。
 
      二是浙江诸暨袜业小镇、广东深圳大浪时尚小镇、吉林长春红旗智能小镇等,在探索传统产业转型升级新路径上的经验。
 
       三是江苏苏州苏绣小镇,在开拓农业转移人口市民化新空间上的经验。
 
       四是江西大余丫山小镇、安徽合肥三瓜公社小镇,在构筑城乡融合发展新支点上的经验。
 
      五是天津西青杨柳青文旅小镇,在搭建传统文化传承保护新平台上的经验。

        广东省深圳市龙华区大浪时尚小镇是新型纺织类小镇。以发展时尚产业为核心,入驻企业420家左右,吸纳就业数万人,完成特色产业投资2亿元,年缴纳税收4亿元,发明专利拥有量350项。小镇规划用地面积4800亩,其中建设用地面积3500亩;已建成区域用地面积4500亩,其中建设用地面积3300亩。

        一、主要运行模式

        (一)科学制定规划。以特色小镇发展目标和总体规划为依据,通过政府引导、企业主导、多方合作,共建小镇“促进平台”。

        (二)强化政策支撑。制定项目行动计划和创新灵活的优惠政策,通过综合整治、土地整备、城市更新和文化引领等方式,加快建成特色鲜明的时尚小镇。

        二、特色产业发展

        (一)释放规模经济效应。小镇拥有华兴、梵思诺、艺之卉、卡尔丹顿、奔霓诗、浩盛隆等11家总部企业,100多家服装鞋帽等时尚品牌企业。各龙头服装企业集产品设计、品牌经营与生产销售于一体,初具规模经济效应。已形成品牌化、规模化、集聚化发展态势,成为集产、学、研、商、行业协会管理于一体的现代制造业基地和绿色制造示范基地。

        (二)提升自主创新水平。小镇服装产业已从低技术含量、低附加值、出ロ加工型向高技术含量、高附加值、自有品牌型模式转变。ERP系统、CAD、三维设计、RFID技术等高新技术,在企业营销、生产管理、研发设计、生产监控、市场推广等环节得到有效运用,75%以上的服装企业将销售额的5%-15%作为研发设计经费。服装企业创新能力在全国遥遥领先,卡尔丹顿打造出国内首款石墨烯智能服饰,梵思诺开发出纳米智能发热服,泰莲娜建成中国首家智能时装店,实现了服装产业、现代科技和潮流时尚三者有机融合。

         三、宜业宜居宜游

        小镇“半山半城、灵秀文润”。北靠九龙山、南望羊台山、东接茜坑水库、北临石凹水库,省级绿道达8.5公里,绿化覆盖率达44%。依托优质生态资源,以山水环绕的自然生态格局为基础,规划“一核两组团”的山水小镇空间格局,搭建蓝绿交织的生态框架,植入创意旅游元素,发展九龙山郊野创意公园、大浪河等景观节点,打造龙华绿色第三极。

        四、特色文化内涵

        (一)改造原有古村落。借助时尚公共服务平台和滨水中心项目,提升石凹村开发价值,在片区打造创意工坊社区、活力主街、特色口袋公园和“兴趣点”。以挖掘下岭排村原乡文化为着力点,通过界面整治和功能置换等手段,打造古村漫道。通过增加步行设施、增加植物配置等方式,改造后山花街,为比邻的大浪市民公园打造一个美丽的南入口。

        (二)推动城市更新。以市场化方式,开展康发科技工业园,下岭排旧工业区等7个旧村旧工业区的城市更新。实施了产业研发办公中心、文化活动中心、品牌休闲商铺等商业高端项目,构建以峡谷风貌为主题的室外步行商业街,增设滨水河岸亲水平台、水上舞台等多样化空间体验,打造亲水、复合的社区活力中心。

        五、机制政策创新

        (一)建立组织管理机制。成立小镇建设工作领导小组,总体谋划小镇开发建设。设置领导小组办公室,负责小镇的设计和协调。各有关职能部门积极配合,及早谋划小镇关键节点,推进高起点规划建设。重大事项由区政府总体把握。

        (二)全面优化营商环境。在解决交通问题上,深圳市加快25号地铁线的修建,龙华区加快有轨电车T3延长线的修建,小镇加快与巴士集团的合作,推动小镇专巴运行,极大改善了小镇交通。在解决居住问题上,加快人才安置房、人才公寓建设,为小镇发展留住人オ。在推出惠企政策上,龙华区出台了《关于大浪时尚小镇产业发展资金扶持的若干措施》,受理企业补贴资金的申请,大大缓解了企业资金成本压力,助力企业提升品牌培育能力、行业竟争力和经济效益。

        六、有益经验

        (一)高水平建设小镇。围绕人、产业、生态、文化的深度融合,形成多张文化名片,建成产城融合、设施健全、环境优美的时尚城区,形成现代化、国际化、创新型时尚硅谷,将小镇打造为宜居宜业之城。

        (二)搭建公共服务平台。成立以园区企业为主的时尚文化创意协会,聘请中国时装设计界著名人士担任协会主要职位,使小镇行业影响力持续增强。创建时尚企业孵化器,提供工商注册、税务登记、人才引进、对外合作等全方位专业服务。