江西大余丫山小镇典型经验

      2016年以来,各地区特色小镇建设取得了一定进展、积累了有益经验,正涌现 出一批产业特色鲜明、要素集聚、宜业宜居、富有活力的特色小镇。针对其中一些模式先进、成效突出、经验普适的特色小镇,提炼其特 色产业发展、产镇人文融合、机制政策创新等经验,形成了“第一轮全国特色小镇典型经验”。
 
      主要包含以下五个方面经验:
 
      一是浙江德清地理信息小镇、杭州梦想小镇、福建宁德锂电新能源小镇等,在 打造新兴产业集聚发展新引擎上的经验。
 
      二是浙江诸暨袜业小镇、广东深圳大浪时尚小镇、吉林长春红旗智能小镇等,在探索传统产业转型升级新路径上的经验。
 
       三是江苏苏州苏绣小镇,在开拓农业转移人口市民化新空间上的经验。
 
       四是江西大余丫山小镇、安徽合肥三瓜公社小镇,在构筑城乡融合发展新支点上的经验。
 
      五是天津西青杨柳青文旅小镇,在搭建传统文化传承保护新平台上的经验。

        江西省赣州市大余县丫山小镇是休闲体育类小镇。以发展生态旅游产业为核心,入驻企业17家,吸纳就业600人,完成特色产业投资9亿元,年接待游客人数760万人次。小镇规划用地面积9600亩,其中建设用地面积2200亩;已建成区域用地面积4900亩,其中建设用地面积1200亩。

       一、主要运行模式

       坚持政府引导、企业主导、市场化运作模式。发挥章源生态旅游有限公司的龙头牵引作用,采取合作合建、利益共享方式,先后引入丫山颐养善居发展公司、丫山艾哆乡村事业发展公司、众乐体育发展公司、仁龙旅游开发公司、新动力大余体育发展公司、赣南养一生农业公司、广州高新教育集团等16家投资企业。各经营主体发挥自身优势,不断汇入产业资本要素,形成了产权明晰、符合市场规律、具备可持续特征的特色小镇商业运营模式,实现了社会资本进得来、留得住、能受益。

       二、特色产业发展

       (一)运动竞技产业。建成了国家体育产业示范项目—新动力汽车越野基地、全国第一个1公里环形自行车泵道等国内一流的运动竞技场地,先后举办了全国山地马拉松等国家级、省级、市级共31类300余次高水准运动赛事,参与人员超过200万人次。

       (ニ)探险拓展产业。打造了悍马博物馆、森林拓展训练基地、空中看丫山、房车营地等一批探险拓展基地,成功举办了首届全国百部房车露营大会。

       (三)康乐游戏产业。打造了亚洲第三大轮胎主题乐园、A哆森林、万米悬空玻璃栈道、溜索、打水寨、网红桥等康乐游戏基地,吸引了大批全国各地的游客来休闲度假。

       (四)健身健美产业。建设了130公里环山健康骑行步道、16公里登山道、游泳馆、拳击中心、竹林球场、室外篮球场、竹林瑜伽等健身健美场地,成功承办了江西省群众登山健身大会。

       (五)养生保健产业。与北京同仁堂合作发展健康理疗产业,建设了国际生态康养度假中心等20多个康养项目,大力发展康复疗养、健康维护、旅居养老、“侯鸟”养老等业态。

       三、宜业宜居宜游

       小镇先后被评为江西首个AAAAA级乡村旅游点、江西省十大新旅游景区、中国最美休闲乡村、中国乡村旅游模范村、中国传统文化养生基地、国家森林公园、省级重点风景名胜区、国家全民健身户外活动基地、2016中国美丽休闲乡村、中国乡村旅游创客示范基地等。

       (一)提升生态宜居水平。小镇负氧离子含量平均值达19万/立方厘米,PM2.5个位数值的天数每年在300天以上。公共文化服务设施建筑面积达5600平方米。15分钟社区生活圈覆盖率达100%,建成区域Wi-Fi覆盖率90%。

       (二)全力发展乡村旅游。按照天蓝、地绿、水净、乡魂、乐游、宜居的目标,突出生态秀美、人文醇厚的文化特征,盘活乡村的青山绿水等自然资源,建设了A哆乡村、水上乐园、乡村旅游观赏园、龙山瀑布群等乡村旅游项目56个。

       四、特色文化内涵

       (一)禅宗文化基地。以“灵岩古刹、灵秀丫山”为主题,完善寺庙建筑、竹林庭院、素食餐饮等项目,展现“寺院禅”“自然禅”“生活禅”的悠远意境。

       (ニ)播音主持基地。依托国家广电总局对口支援,在丫山建立播音主持实践锻炼基地,邀请海霞、陈亮、张悦等央视主播授课。

       (三)书画艺术基地。建设牡丹画院暨赵军牡丹艺术馆,打造中国著名书画大师创作平台。

       (四)理学心学基地。建有“安国书院”,让人闲暇之余,体悟周程理学、阳明心学的真谛。

       (五)速度赛马基地。游客在万亩花卉苗木中体验速度与激情。

       (六)军事体育基地。建有丛林真人CS项目。游客穿上迷彩服,在“枪林弹雨”中感受强军梦想。

       五、机制政策创新

       (一)坚持组织引领。成立了以县委书记为指挥长、县长为副指挥长的特色小镇建设指挥部,从各部门抽调20余人开展大兵团作战,全力负责特色小镇建设。

       (二)做好规划引领。突出运动休闲主题,做好各类规划编制,制定特色小镇概念策划、空间规划、项目计划、资金筹划“四划叠加”的综合性方案。

       (三)强化政策支持。出台《大余丫山片区特色小镇建设工作方案》《大余县全民健身实施计划(2016—2020年)》等9个政策文件,支持特色小镇建设。

       (四)创新经营模式。健全景区与村集体、合作社、员工、群众的联结模式,实现利益捆绑一体化,调动多元创业主体能动性。

       六、有益经验

       (一)“体育+生态”。依托丫山93%的森林覆盖率这一得天独厚的生态优势,在开发建设过程中注重保护乡村风貌、本地持色,注重生态保护、绿色优先,使项目建设融于山水间、保持原生态。

       (二)“体育+旅游”。建设了丫山国家级全民健身户外基地、大余丫山新动力越野文化基地等体育旅游项目,打造体育旅游综合体。举办了首届全国百部房车露营大会等高水准运动赛事,产生了可观的社会效益和经济效益。

       (三)“体育+文化”。充分挖据大余深厚的历史文化元素,打造了禅宗文化基地、播音主持基地、书画艺术基地、理学心学基地、山地运动文化基地。

       (四)“体育+康养”。致力于打造全国知名的养生养心养老示范基地,建设了国际生态康养度假中心等多个康养项目。

     (五)“体育+扶贫”。采取“小镇+党组织+基地+旅游合作社+贫困户”的模式,帮助贫困户在土地流转、建设施工、景区岗位、农家旅馆、农家餐馆、农产品销售等方面获得收入,努力让农民拥有变成租金、股金、薪金的“三金”农民。