福建宁德锂电新能源小镇典型经验

      2016年以来,各地区特色小镇建设取得了一定进展、积累了有益经验,正涌现 出一批产业特色鲜明、要素集聚、宜业宜居、富有活力的特色小镇。针对其中一些模式先进、成效突出、经验普适的特色小镇,提炼其特 色产业发展、产镇人文融合、机制政策创新等经验,形成了“第一轮全国特色小镇典型经验”。
 
      主要包含以下五个方面经验:
 
      一是浙江德清地理信息小镇、杭州梦想小镇、福建宁德锂电新能源小镇等,在 打造新兴产业集聚发展新引擎上的经验。
 
      二是浙江诸暨袜业小镇、广东深圳大浪时尚小镇、吉林长春红旗智能小镇等,在探索传统产业转型升级新路径上的经验。
 
       三是江苏苏州苏绣小镇,在开拓农业转移人口市民化新空间上的经验。
 
       四是江西大余丫山小镇、安徽合肥三瓜公社小镇,在构筑城乡融合发展新支点上的经验。
 
      五是天津西青杨柳青文旅小镇,在搭建传统文化传承保护新平台上的经验。

       福建省宁德市东侨经济开发区宁德锂电新能源小镇是先进制造类小镇。以发展新能源产业为核心,入驻企业40家左右,吸纳就业4万人,完成特色产业投资额12亿元,年缴纳税收11亿元,发明专利拥有量217项。小镇规划用地面积5800亩,其中建设用地面积4300亩;已建成区域用地面积3500亩,其中建设用地面积2000亩。

        一、主要运行模式

        坚持政府引导,企业为主,建立多元化的投融资机制,主动对接金融机构,引进信誉好、实力强的战略投资者参与小镇建设,研究引进社会资本进行整体打包开发。

        二、特色产业发展

        以锂电产业为主导,通过产业链招商、以商招商、精准招商等形式,推动新能源产业规模化、集群化,着力打造高端储能电池产业基地,重点加快延伸宁德新能源锂离子电池产业链,突破轻便、安全、大容量动力电池和强储能技术瓶颈,引进电动汽车生产制造企业,推进客车、工程机械、环保等专用汽车新能源化。打造世界一流锂电新能源产业研发创新先导区、国家锂电新能源产业聚集示范区、福建省双创孵化基地。

        三、宜业宜居宜游

        以产业旅游为核心,以赤鉴湖和外接海域水上配套项目为载体,以棉桃山、碑石山、高顶面山为拓展,完善路网设施和赤鉴湖公园,推进小镇旅客服务中心、标识标牌系统、环卫设施、宾客休闲设施、内部游步道路、新能源游船游艇渔人码头、滨水风情广场等项目建设,打造国家AAA级旅游景区,构建宜居、宜业、宜游的锂电新能源特色小镇。

        四、特色文化内涵

        以锂电文化为核心,规划建设新能源4DVR体验馆、双创中心、体验大道、无人驾驶体验专用道,新能源游船、游艇等,建设绿色电动小镇,叠加天生丽质的赤鉴湖,打造独具特色的锂电新能源特色文化小镇。

        五、机制政策创新

        (一)成立协调指挥部。由市里厅级领导挂帅,市区两级共同抽调强力骨干组成常设工作小组,长期驻点项目一线,专门协调解决公司各类问题。

        (二)安排产业空间。在土地资源极度匮乏情况下,优先安排土地、清理标准厂房近10万平方米,用于锂电产业发展。

        (三)加强资金支持。通过成立新能源产业发展资金、申报中央、省、市各类资金、税收返还、奖励扶持等方式为产业提供各类补助资金逾15亿元,2018年上半年落实新能源产业各类资金近4亿元。

        (四)强化人才保障。优化人才发展的生活环境、工作环境,制定人才优惠政策,吸引更多的人才参与小镇建设。截至目前,小镇引进国家“千人计划”2人、省引才“百人计划”11人、省工科类青年专业人才1086人。

        六、有益经验

        (一)坚持规划先行。先后多次组织人员深入调研,与省市发改、规划、国土等部门及开发区相关企业沟通,形成《宁德锂电新能源小镇创建规划》并上报宁德市政府审批,使小镇建设有规可循,为小镇项目顺利实施提供坚实的基础。

        (二)完善配套设施。完善配套基础设施,加快路网、学校、商业及服务设施建设,为项目落地投产、生产、生活提供良好便利的环境,小镇累计完成政府投资约14亿元,其中2018年1一8月完成投资2.3亿元,占年计划的90%。小镇内已落户产业链项目8个,投产项目5个,产业累计完成固定资产投资200多亿元,其中2018年1一8月完成投资17亿元,占年计划的93%,预计到2018年底锂电新能源产业实现产值450亿元。