走进查济

“十里查村九里烟,三溪汇流万户间。祠庙亭台塔影下,小桥流水杏花天。”说的是泾县古村落查济的自然风光。

三月中旬的一个多云欲雨的天气里,我走进了朝思暮想的“桃花源”。白云低垂,云山一体,不时飘来的片片絮云,如烟似霞,给古老的查济陡增了梦幻般的色彩,春鸟在云雾中飞行,鸟鸣在耳畔回响。此刻的查济是安静的,如同刚刚从睡梦中醒来,一副似睡非睡的样子。村外有老农荷锄穿云而出,步态舒缓从容。

站在村头的老树下居高远望,村中民居无数,鳞次栉比,密密层层。清一色的粉墙,清一色的黛瓦,浩瀚成一片恢宏的气势。这种意境非身临其境所能感受的。与其说是一个村,不如说一座城更为确切。据说,鼎盛时期村中桥梁、庙宇、祠堂各一百零八座,村庄周围有四门,村外有三塔。

跟着游人步履前行,眼前是一条澄澈鲜活的小溪穿村而过,溪水潺潺,溪随地势,或深或浅,最深处达丈余。小溪的两岸是仅供村民负薪而行的麻条石或鹅卵石的小路,岸随溪走,路随岸行。乱石垒砌的溪岸长满了墨绿色苔藓,与周遭建筑融为一体。每隔一段距离就有一道长长的台阶直通溪底,方便村民下溪淘米浣洗。临溪而建的是黑白或灰黑色的民居,高低错落,斑驳的墙皮,花花绿绿的水渍,在无言中诉说曾经的岁月。

有溪便有桥,拱石桥、板石桥、洞石桥……各式不同的桥把两岸连成一个整体。三溪之上现存各式桥梁四十多座,大多是古桥。入村不久,我们便见过一座拱型石桥横跨清溪之上,桥边老树,桥上有廊,廊前香烟缭绕,上书“紫气东来”。另一座被称着“一帘幽梦”的拱石桥,桥身藤萝倒悬如瀑,似翠珠垂挂,风吹藤蔓,摇曳生姿,似乎能听见泠泠作响。桥下有一浣衣的红衣女子,长发飘飘,恰似给古朴凝重的画页涂上一抹鲜艳的色彩。