碧桂园与北文时代共同开发运营特色小镇项目;今年北京将建17万套政策性住房;长沙首座龙湖天街动工

 1.     长 租 公 寓   

■ 雅诗阁新签8份管理协议,涉近1500套服务公寓

近日,雅诗阁有限公司在东莞、大连、上海、香港、南通、海口和惠州签订八份管理合同/合作协议,涉及合计近1,500套服务公寓单元。目前,雅诗阁在全国33个城市拥有/管理超过110家物业、21,000多套服务公寓单元,其中已投入运营的物业达到54家。雅诗阁中国董事总经理暨雅诗阁全球业务拓展总监陈志商表示:「在未来五年内全球物业规模翻番至16万套的目标下,雅诗阁在中国市场将继续保持稳健的‘加速度’。不仅会继续深耕一线及二线核心市场,还将积极关注并开拓一些具有活力的新兴市场,持续扩大在全国的运营网络。」

■ 瑞安集团:并无打算发展长租公寓

日前,香港瑞安集团主席罗康瑞出席位于海南的「博鳌亚洲论坛2018年年会」,在演讲中表示,集团在内地住宅发展只售不租,集团并无打算发展长租公寓。

■ 湾流国际与建设银行北京分行签订战略合作协议

近日,湾流国际与中国建设银行北京分行签订银企战略合作协议,双方将建立全面深入的战略合作关系。中国建设银行北京分行为湾流国际提供住房租赁全产业链的金融服务,双方携手智造全球品质租房生活服务平台,共建品质租房生态圈。对于湾流发展,黄海滨直指核心:「湾流国际战略定位,就是智造全球品质租房生活服务平台,并通过「存量资产+金融+互联网」的三大战略路径扎实落地,轻重资产相结合、国内国际同步发展、以自营资产和委托资产形成规模化,线上线下结合构建C2M大数据互联网平台公司。

■ 今年北京将建17万套政策性住房,其中公租房1.4万套

日前获悉,今年纳入北京市政策性住房建设计划的项目共计125个,涉及房源约17万套,其中公租房1.4万套、棚改安置房11.7万套、共有产权住房3.9万套。已列入2017年第一批、第二批保障性住房建设计划尚未开工的项目,确保2018年全部开工建设。2017年以来已完成供地的共有产权住房、公共租赁住房项目,视同已纳入全市2018年政策性住房建设计划。

■ 上海市区一商办项目转型租赁住宅

日前,宝山区规土局发布公告,将淞南镇N12-0102单元03-01地块商办项目转型租赁住宅。淞南镇N12-0102单元03-01地块位于新江湾宝山部分,东至淞行路,南至国帆路,西至丁巷宅路,北至瑞吉路,距离复旦大学新江湾校区仅1个路口。地块由香港阳明置地于2014年通过招挂复合方式以楼板价5100元/㎡底价竞得,是上海首宗以招挂复合方式出让的土地。据项目2015年环评公示,地块原规划地上总建筑面积14.8万㎡,其中办公12.7万㎡、博物馆5千㎡、市政配套2千㎡,地下建筑面积10万㎡,计划分三期开发。本次转型后,项目将改为建设租赁式住宅10万㎡、办公2.48万㎡、博物馆4693㎡及一些配套设施,其中最高的一幢租赁式住宅将高达120米,成为上海最高的住宅楼之一。

创新资讯

 1.     房 企 创 新   

■ 雅生活收购南京物业公司获业绩承诺:每年净利增长13%至15%

4月12日,雅居乐雅生活服务股份有限公司发布公告称,就收购南京紫竹物业管理股份有限公司一事,获得卖方有关业绩上的承诺。根据承诺南京紫竹2018年内将增长增长不低于2017年净利润的约11%;2019年增长不低于净利润的约24%;2020年增长不低于净利润的约39%。

 中航地产预计一季度扭亏转盈,净利最多增205%至8千万

4月12日,中航地产股份有限公司发布公告,对其2018年一季度业绩进行预告。中航地产预计一季度归属于上市公司股东的净利润将录得5000万元至8000万元,同比增长约165%至205%。基本每股收益将盈利0.0750元至0.1199元,而去年同期则是亏损0.1147元。中航地产表示,公司本期归属于上市公司股东的净利润盈利,主要因报告期内贵阳中航城项目结转部分收入,同时税金及附加、管理费用及财务费用等较上年同期有所下降所致。

 碧桂园、万科遭美银美林降级,预期3月全国销售疲弱

4月12日,美银美林发表的研究报告称,预计投资者对内房板块情绪将好转,偏好合约销售额在1000至4000亿元范围的发展商,首予融创「买入」评级,并将碧桂园评级由「中性」降至「跑输大市」。报告指出,中美贸易纠纷将令中国暂停进一步收紧货币政治,以保持平稳增长,因此认为投资者对内房板块情绪将好转。同时由于现行收紧措施仍然生效,该行预期3月全国销售将疲弱,4月初销售似乎轻微复苏。

 2.     产 业 地 产   

■ 贵阳高新区设5000万奖励资金,鼓励大数据与实体经济融合发展

贵阳国家高新技术产业开发区近日对外发布《贵阳国家高新区支持实体经济(工业)发展十条政策》,设立5000万元人民币实体经济发展专项奖励资金,鼓励大数据与实体经济融合发展。《实体经济十条》提出,对航空航天、电子信息、生物医药、新材料、装备制造等主导产业企业通过金融机构贷款用于生产的,按银行同期基准利率的30%给予两年贴息,对用电成本占生产成本30%及以上的企业,额外给予专项用电补贴。

■ 中运富通拟武汉建创新产业园集群

近日,中运富通对外发布:中运富通拟将中部地区总部落户长江新城,前期确定在长江新城建设中引进中运富通华中总部、建设不低于10平方公里的北斗应用产业基地、健康医疗产业园、长江科技产业园等五大创新产业园区。中运富通将与长江新城管委会发挥各自优势,成立资金规模超200亿的专项产业基金,打造「 5 + X 」产业—— 人工智能、先进智造业、健康医疗产业、军民融合产业、北斗应用产业、总部经济,目标将长江新城打造成为中小型科技企业集聚孵化成长的摇篮和人才集聚的高地。

■ 10个重点项目签约落户苏州工业园高贸区,总投资50亿元

日前,苏州工业园区高端制造与国际贸易区10个重点项目集中签约,项目总投资50亿元。这些项目涵盖高端制造、创新研发、国际贸易等多个领域。其中,网易环球购有限公司将园区项目定位为江苏运营中心,将集运营总部、跨境贸易和仓储物流三大功能于一体,预计日均超万单。

 3.     特  色  小  镇    

■ 碧桂园与北文时代共同开发运营特色小镇项目

日前,碧桂园集团天津区域公司与北文时代(北京)文化有限公司达成合作意向并签署战略合作协议,双方共同开发、运营影视文化特色小镇项目。目前规划中的项目总占地面积约1500亩,小镇项目将以影视文化特色旅游、特色文化消费为产业引擎,聚焦一小时城市生活圈,汇集文化娱乐、体育娱乐、商业生活三大板块,形成一个集产业发展、文化休闲、体验式旅游等功能为一体的文化综合体。

■ 华侨城与江门鹤山签约文旅小镇项目

近日,华侨城集团与广东省江门鹤山市人民政府签订全面战略合作框架协议。根据协议,双方将共同推进古劳水乡、谷埠新区及滨江休闲区等项目。古劳镇同时处于广佛肇都市圈和珠中江都市圈等珠三角核心区域经济圈,与南海市九江镇相邻,是南海、高明、鹤山三地交通的中心点,旅游资源丰富。

 4.     商 业 地 产   

■ 长沙首座龙湖天街动工,计划于2020年开业

近日,湖南湘江新区举行了8个重点工程的开工仪式,总投资额60亿元,其中就包括龙湖天街项目。长沙龙湖天街隶属洋湖之心项目,是该项目的自持商业部分,面积10万方,预计2020年开业,项目位于地铁3号线9号线交汇处。洋湖之心项目位于洋湖新城先导路与湘浦路交汇处西南角,总建筑面积66万平方米,涵盖大型购物中心、超200米的超高层写字楼,高层公寓以及多层写字楼。截止2017年年底,龙湖已在北京、上海、重庆、成都、杭州、苏州开出16个天街项目,已运营商场建筑面积258万方(不含停车场)。2017年龙湖共斩获76幅土地,其中持有商业17个。目前集团在建商场14个,合计在建面积145万方。北京房山天街、常州龙城天街和成都西宸天街将于2018年开业。预计至2020年集团总开业商场数量将超过40家,租金实现60亿元。

■ 九龙仓2017年利润增长36%,成都IFS销售额破50亿

香港上市商业地产企业九龙仓集团日前发布2017年财报显示,净利润超过120亿港元,其中68%来自香港、32%来自内地;集团核心盈利同比增长36%,其中10%的核心盈利来自内地投资物业的贡献。据悉,九龙仓集团的投资物业多为购物中心项目。在内地投资物业方面,九龙仓集团拥有位于各市核心的代表性投资物业国际金融中心,与此同时,该集团计划将成都国际金融中心的成功经验复制至新近开幕的重庆国金中心和即将开业的长沙国金中心。