关于公布第二批国家农业绿色发展先行区名单的通知

农规发〔2019〕23号

各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团农业农村、发展改革、科技、财政、自然资源、生态环境、水利、林业与草原厅(委、局):

按照《农业农村部办公厅关于开展第二批国家农业绿色发展先行区评估确定工作的通知》(农办规〔2019〕12号)和《国家农业可持续发展试验示范区(农业绿色发展先行区)管理办法(试行)》要求,在地方人民政府申请、省级择优推荐、部委复核确认的基础上,农业农村部、国家发展改革委、科技部、财政部、自然资源部、生态环境部、水利部、国家林草局评估确定了第二批41个国家农业绿色发展先行区(以下简称“先行区”,具体名单见附件)。现就有关事项通知如下。

1深入开展先行先试工作

国家农业绿色发展先行区是推进农业绿色发展的综合性试验示范平台。各先行区要认真贯彻落实中办国办《关于创新体制机制推进农业绿色发展的意见》,立足当地资源禀赋、区域特点和突出问题,着力创新和提炼形成以绿色技术体系为核心、绿色标准体系为基础、绿色产业体系为关键、绿色经营体系为支撑、绿色政策体系为保障、绿色数字体系为引领的区域农业绿色发展典型模式,将先行区建设成为绿色技术试验区、绿色制度创新区、绿色发展观测点,为面上农业的绿色发展转型升级发挥引领作用。

要创新绿色技术体系,依托优势科研单位,在耕地、水等农业资源保护利用、化肥农药减量增效、农业废弃物资源化利用、农村人居环境整治等方面加快创新革命性、颠覆性的农业绿色发展技术。要健全绿色标准体系,以技术创新为基础,建设农业绿色生产标准化试验基地,建立符合绿色发展要求的行业标准和地方标准,完善农业绿色发展标准体系。要延伸绿色产业体系,拓展农业绿色发展产业链,发展农业绿色投入品供给产业、完善绿色农产品产地加工体系、推动绿色农业新产业新业态发展。要强化绿色经营体系,加强农业绿色生产技术培训推广应用,培养农业绿色生产经营队伍,建立农业绿色发展固定观察点,逐步形成以绿色为导向的农业经营体系。要完善绿色政策体系,探索建立有利于绿色技术推广和大规模应用的政策体系,逐步健全农业绿色发展制度,加大执法监督力度。要研发绿色数字体系,用信息化全面改造升级农业技术、标准、产业、经营、政策支持体系,加快数字农业农村建设。

2积极强化政策支持

各地要加快建立以绿色生态为导向的农业补贴制度,强化农业绿色发展先行先试支撑体系建设。积极支持建立农业绿色发展固定观察点,系统持续收集农业资源环境数据。探索绿色金融服务先行先试地区的有效方式,加大绿色信贷及专业化担保支持力度,创新绿色生态农业保险产品,加大政府和社会资本合作(PPP)的推广应用。

3持续做好监测评估

各先行区每半年梳理一次工作进展情况,每年底开展总结,认真分析评估农业绿色发展先行先试工作成效及存在问题。各省(区、市)农业农村主管部门会同相关厅局负责对先行区建设情况进行监测评价,加强工作调度,汇总形成本省(区、市)的半年工作进展和年度总结报告,并于每年6月30日、12月15日前报送农业农村部等有关部门。农业农村部会同有关部门对先行区建设情况进行阶段评估,对评估不合格的限期整改,整改不到位的取消“国家农业绿色发展先行区”资格。

4切实加强组织领导

农业绿色发展是实施乡村振兴战略的重要内容。各先行区所在地人民政府要建立由党委或政府主要领导牵头的先行区建设领导小组,建立农业绿色发展推进机制,把农业绿色发展纳入领导干部任期生态文明建设责任制内容,结合实际研究制定实施方案,明确目标任务、职责分工,列出路线图、时间表。省级农业农村部门会同有关部门负责本省(区、市)先行区建设的组织领导和工作指导,要按照省级人民政府的部署和要求,切实推动本省(区、市)农业绿色发展先行先试。农业农村部、国家发展改革委、科技部、财政部、自然资源部、生态环境部、水利部、国家林草局等8部门组成的先行区建设协调小组负责总体组织协调工作。

第一批国家农业绿色发展先行区按此通知精神优化充实试验示范方案。

农业农村部

国家发展改革委

科技部

财政部

自然资源部

生态环境部

水利部

国家林业和草原局

2019年10月24日