特色小镇怎么搞:落地才是关键

1. 找魂——充分立足本地的文化资源禀赋,寻找小镇的文化制高点

深入分析小镇的自然、生态、文化、景观、民俗等资源,尤其是文化和民俗方面需深入挖掘,找到旅游小镇不同于其他项目的特质,尽量避免与周边旅游项目同质化竞争。

包括建筑设计,景观打造,商业业态呈现,活动举办等,都是为了充分呈现这个文化主题,这个精神内涵,而不是一盘散沙的堆砌。2. 健身——充分立足本地的特色产业,为小镇注入强大产业支撑点

不论是历史遗存的小镇还是新建小镇,对这些小镇资源进行充分挖掘,合理嫁接。

比如有的地方环境好、适合养生,有的地方渔业资源丰富,有的地方美食丰富等等,这些都可以通过特色小镇为其提供平台功能,进行产业链的深化,形成产、供、销、研发一体化。3. 布点——规划适宜市场的小镇旅游产品体系,引爆旅游市场

根据特色小镇的市场客群定位,规划相应的层次化确定旅游产品的结构,如哪些是面向度假客群,哪些是面向休闲客群,哪些是面向观光客群;确定核心旅游产品、引爆性的旅游产品;针对不同的产品体系、不同的游览主题和不同的客群、不同的游览时间确定不同的游线等。

布点还包括景观设置、广场游憩点设置、街道尺度、以及后面展开的业态布局等等。在规划定位前期这些都必须要全盘考虑清楚,了然于胸。以此指导后续的建筑规划、景观设计、建设等。

文旅地产开发的六大经典模式:

NO.1

“高尔夫庄园”模式

生地变成熟地的最佳办法,就是建设高尔夫球场,其对于休闲地产的带动作用极其明显,除了球场本身拥有极好的景观资源外,更为主要的原因是高尔夫球场是重要的高端政务商务休闲交流的平台,能够引发高端休闲人群的聚集,凸显品质性,从而带动了休闲地产的价值提升,并为休闲地产的销售创造优越基础,国内形成了以观澜湖高尔夫、富春山居高尔夫、春城高尔夫为代表的多个经典案例。

NO.2

“温泉会都”模式

“以特色温泉水疗产品为吸引,以会议度假酒店为核心,带动先售后租的温泉地产开发”的“温泉会都”模式在市场取得了巨大的成功。

原因有三:

1、温泉本身具有养生与休闲的双重特性,可以提升地产的附加值;

2、温泉可以解决酒店经营的冬季问题,并对会议经营有极大带动作用;

3、如果有观光景区在周边,则可以成为休闲消费的核心平台。

NO.3

“文化度假酒店综合体”模式

悦榕庄酒店、安缦酒店在中国市场上取得了巨大的成功,并且正以稳健的速度持续扩张。究竟是什么原因让它们如此受青睐?文化的魅力!

以生态别墅或古村落为载体,强调与自然环境的和谐,与本土文化的融合,在一种独特的文化意境里享受时尚度假的奢华体验,这种低调的奢华获得了世界范围内许多高端休闲人群的极大认可,造就了一批忠实的“全球粉丝”。

悦榕庄酒店
安缦酒店

NO.4

“休闲Mall”模式

通过将品牌餐饮美食街、五星级酒店、购物中心、家电商场、大型电影院、量贩KTV等不同的业态整合在一起,创造一个独具吸引力的区域性休闲消费中心——休闲Mall,以此带动写字楼和住宅地产的开发,此种模式称之为城市中心区休闲地产模式。

这种模式一般位于城市中心或中心城拓展区的地块,如万达广场。

NO.5

“主题文化小镇”模式

主题文化小镇,主要是古镇、古街区,或者新打造的小镇。其核心是创造出符合市场需求、凸显独特主题风情的文化小镇,以小镇为载体,构建文化休闲平台,提升吸引力,进而带动小镇外围的休闲地产,如丽江大研古镇、成都宽窄巷子、上海朱家角古镇、成都芙蓉古镇、楚雄彝人古镇。

这种模式,已经成为很多古镇进行休闲化升级与城镇化发展的主流途径。


宽窄巷子

成都芙蓉古镇

NO.6

“特色景区综合体”模式

休闲景区带动模式,以安徽某木屋村度假区为代表,通过中国最大的珍稀乡土树木园的打造,以木屋为特色,带动木屋休闲地产的开发,获得了市场的青睐。

包括主题公园或休闲景区。主题公园带动模式,以华侨城和迪斯尼为代表,以游乐园带动休闲地产开发,已经成为业界经典,但需要强大的开发资金、品牌效应与运营管理等多方位支持,进入门槛较高,并非每一个企业都能够操作。

成都欢乐谷