潮平两岸阔,风正一帆悬 ——中国城镇化促进会领导当选国际小城镇联合会要职

1月18日,在中美两国正式签署第一阶段经贸协定之际,来自美国、中国、澳大利亚、加拿大、日本、韩国、希腊、瑞典等国家和地区的200多位代表齐聚斯坦福大学,共同宣告国际小城镇联合会正式成立,并隆重举办首届国际小城镇论坛。

大会正式选举澳大利亚前总理陆克文(Kevin Rudd)担任国际小城镇联合会主席,选举希腊第128届总理乔治(George Papandreou),美国国土安全部前部长、美国宾夕法尼亚州前州长汤姆瑞奇(Thomas Riddge),美国能源部前部长、诺贝尔物理奖获得者、斯坦福大学教授朱棣文(Steven Chu),中国国际经济交流中心副理事长郑新立(Xinli Zheng),美国工程院院士、斯坦福大学可持续发展与全球竞争力研究中心主任吉姆莱克(James Leckie)教授,美国工程院院士、斯坦福大学莫里森研究院院长弗里德曼马克斯(Feldman Marcus)教授等多国著名前政要和专家学者担任国际小城镇联合会副主席。中国城镇化促进会副主席兼理事长陈炎兵(Yanbing Chen)当选为国际小城镇联合会执行副主席。

首届国际小城镇论坛是在中美两国第一阶段经贸协定正式签定后,为积极推动中美两国经贸及全球小城镇可持续发展召开的一届高层次国际化论坛。是为应对全球工业化、城市化进程不断加快,大城市病日显突出,生态环境面临严峻挑战等问题,召开的一次务实性国际合作会议。论坛的主题是:让小城镇更美好,让生活更幸福!(Better towns,Better lives!)大会紧紧围绕小城镇可持续发展问题进行了充分研讨和交流,来自世界各地的40多位专家学者和各国小城镇领导者在论坛上发表了专题演讲。

国际小城镇联合会主席、澳大利亚前总理陆克文先生发表主旨演讲。他认为,国际小城镇联合会的成立以及国际小城镇可持续发展论坛的创办,是全球小城镇发展史上的一件大事。有利于推动联合国二十一世纪行动计划的实施,有利于推动人类命运共同体的建立,有利于缓解各国大城市病问题,有利于形成全球小城镇发展合力,有利创建全球小城镇合作平台,有利于把我们未来共同的家园——小城镇建设得更幸福、更美好!他指出,国际小城镇联合会是在全球贸易保护主义有所抬头、各国贸易争端不断出现的新形势下,成立的一家国际性非盈利组织,其根本目的就是要冲破狭隘的民族贸易保护思维,打破国界疆界,实现全球小城镇大联盟,为把全球小城镇建设得更美好、让人们的生活更幸福贡献力量。他希望,国际小城镇联合会要成为全世界小城镇的娘家,成为全球小城镇的专业智库,成为推动各国政府促进小城镇可持续发展的重要力量。

希腊前总理乔治(George Papandreou),美国国土安全部前部长、美国宾夕法尼亚州前州长汤姆瑞奇(Thomas Riddge),美国能源部前部长、诺贝尔物理奖获得者、斯坦福大学教授朱棣文(Steven Chu),美国工程院院士、斯坦福大学可持续发展与全球竞争力研究中心主任吉姆莱克(James Leckie)教授,美国工程院院士、斯坦福大学莫里森研究院院长弗里德曼马克斯(Feldman Marcus)教授等40余位著名前政要和专家发表专题演讲。

中国国际经济交流中心副理事长郑新立发表了题为《中国新型城镇化——机遇与挑战》的专题演讲。

中国城镇化促进会副主席兼理事长陈炎兵发表了题为《Building better towns,Creating better lives》的专题演讲。

首届国际小城镇论坛还同时举办了“全球小城镇产业融合发展”、“全球小城镇文化与创新发展”以及“全球小城镇能源与气候变化”三个分论坛。

最后,出席首届国际小城镇论坛的共同发表了“Declaration on the Sustainable Development of International Towns and Cities(斯坦福宣言)“。