中国城镇化促进会召开《特色小镇发展水平评价指标体系》国家标准草案研讨会

​ 7月26日上午,中国城镇化促进会以视频会议的形式召开《特色小镇发展水平评价指标体系》国家标准草案研讨会。中国城镇化促进会副主席兼理事长陈炎兵,草案联合起草单位代表,浙江发改委、江苏发改委、安徽发改委相关部门负责人参加了研讨会。

受国家发改委规划司委托,中国城镇化促进会承担了“特色小镇标准体系研究”课题。在该项课题研究的基础上,由中国城镇化促进会牵头,联合中国标准化研究院、中国城市与小城镇改革发展中心、中国城市科学研究会、清华大学中国新型城镇化研究院,杭州数亮科技股份有限公司以及部分省市的发改部门,成立了《特色小镇发展水平评价指标体系》国家标准研究编制小组,开展特色小镇发展水平评价的国家标准编制工作。2019 年底,《特色小镇发展水平评价指标体系》被国家标准化管理委员会正式列为国家标准制订计划项目。在参与各方共同努力下,已形成《特色小镇发展水平评价指标体系》国家标准草案并多次向各有关部门和单位征求意见。为进一步优化和完善草案内容,中国城镇化促进会专门召开本次草案研讨会。

研讨会上,中国标准化研究院云振宇研究员代表标准起草组介绍了标准编制情况,草案形成及征求意见和修改情况。与会专家围绕草案内容进行了充分研讨和深入交流,对草案的修改和完善提出了建设性意见和建议。

陈炎兵在会议上作总结发言。他指出,特色小镇国家标准研究制定工作是贯彻落实习近平总书记关于加强特色小镇建设的指示批示精神,贯彻落实党中央、国务院推动新型城镇化和城乡融合发展战略及国家发改委等部门关于推进特色小镇规范和高质量发展政策精神的重要举措,有助于推动解决什么是特色小镇、如何建设特色小镇、建设什么样的特色小镇等问题;国家发改委高度重视特色小镇标准研究工作,专门委托中国城镇化促进会开展此项课题研究。陈炎兵充分肯定了标准起草小组前期所做的大量工作和取得的阶段性成果,并对草案下一步更广泛、更深入征求意见和优化完善草案工作提出了若干意见和建议。